不能读取工具条配置

新闻中心

您在这里: 首页 新闻中心 展会动态 国别动态

阿根廷驻华大使:看好中国中西部机遇 发布日期: 2021年06月03日    来源:中国新闻网

正在成都访问的阿根廷新任驻华大使牛望道6月1日晚接受媒体专访时表示,阿根廷十分看好中国中西部机遇,未来希望在成都设立总领事馆,从而提升阿根廷在中国中西部的地位,进一步推动经贸合作等各领域往来。

“成都是一个发展和舒适结合得相当完美的城市,整个城市的风格,包括人们的性格,都和我们拉美国家很像。”初次到访四川,牛望道对成都印象颇佳。他说,成都人民对生活的热爱令他倍感亲切,因为阿根廷人民也是如此。

牛望道说,多年来,布宜诺斯艾利斯和四川省在友城平台下开展了很多有益合作,此行重要目的是推动阿根廷和四川的深度合作与交流,并希望在成都设立总领事馆。

“我们看好四川在‘一带一路’倡议中的区域优势,也希望参与‘西部大开发’战略,提升阿根廷在中国中西部的地位。”牛望道说,除设领外,阿根廷也希望加强双方在人文、旅游领域的合作,正在和四川省政府探讨,希望能通过新西兰的奥克兰搭建一条阿根廷到四川的空中直航航线,为双方人员、货物往来提供便利。

此外,牛望道谈到,中国是阿根廷第二大贸易伙伴,阿根廷有大量优质农产品出口到中国市场,双方在农业、科教等各个领域的互补优势非常强。“我们也跟四川在文化、教育领域开展了很多合作,希望未来在留学生互派、西语教学、中文教学方面加深合作。”

“中国近几年在电动车领域的制造和发展成绩非常突出,对整个环境的保护和可持续发展都有重要意义。”牛望道说,目前阿根廷正和中国探讨锂矿资源合作,因阿根廷、玻利维亚、智利接壤地区有全世界最丰富的锂矿资源储备,“所以在新能源领域我们希望跟中国加深合作,推动电动车及新能源在阿根廷的使用。”

2020年新冠肺炎疫情席卷全球,牛望道特别提到,疫情期间有42架航班将超过1500吨医疗物资从中国运到阿根廷,对阿根廷的防疫抗疫起了重要作用。2021年,阿中两国在新冠疫苗上展开合作。目前,阿根廷已收到400万剂次中国新冠疫苗。今年六七月,还会有600万剂次到达阿根廷。

“现在阿根廷正和中国联合建一个疫苗实验室,在未来几个月内,我们有信心中国的新冠疫苗可以在阿根廷生产。”牛望道说。