不能读取工具条配置

新闻中心

您在这里: 首页 新闻中心 展会动态 国别动态

上半年中越铁路口岸进出口运量创近4年最佳 发布日期: 2021年07月15日    来源:中国新闻网

据中国铁路昆明局集团消息,今年截至目前,中(国)越(南)河口至老街铁路口岸共开行联运列车994列,同比增长137列,出口货物运输完成17.27万吨,进口货物完成17.26万吨,进出口货物运量创2018年以来最佳水平。

滇越铁路山腰米轨国境站是目前中国西南地区唯一的铁路口岸站,承担着中国与中南半岛国家货物流通的职能。2017年末,依托中国开远至越南海防的中亚国际货运班列的开行,中越口岸出入境物资首次实现以固定装车地点、运行线路、列车车次、到发时间、运输价格的“五定”班列形式常态化开行。

2020年初,新冠肺炎疫情席卷全球,中国铁路昆明局集团及时与云天化集团、越南铁路方沟通协调,有效稳定了跨境物资运输循环交路。

今年以来,为确保中国疫情防控成效,同时保障货物运输稳定,中国铁路昆明局集团同河口海关、边防、工信、卫健、检验检疫等多个职能部门通过在中越铁路大桥中方端设置查验点,实现入境列车、货物、司乘人员的消、验、测温环节风险前移,杜绝发生偷渡人员爬乘车辆入境情况。

在多部门联动协调下,山腰米轨国境站有效保障了化肥、硫磺、铁矿等进出口货物运输,并赶超疫情前运输水平,实现国际联运连续4年稳步增长。