不能读取工具条配置

新闻中心

您在这里: 首页 新闻中心 展会动态 国别动态

增信破障,中印经贸相向而行 发布日期: 2022年04月06日    来源:中国商务新闻网

近年来,中印边境发生的一系列事件让两国关系出现了较大起伏。日前,中国国务委员兼外长王毅对印度进行了工作访问,为双方关系的持续回暖再添助力,两国经贸关系亦在破障除碍,朝着正确的方向行进。

是伙伴而非对手

健康稳定的中印关系符合两国的共同利益。3月25日,王毅外长访问印度,先后会见印度国家安全顾问和外交部长,就发展中印关系提出三点思路。王毅表示,中印携手合作,全世界都会关注。双方要加强沟通协调,相互支持,为坚持多边主义释放更多积极信号,为完善全球治理注入更多正能量。

印度国家安全顾问多瓦尔表示,面对当前复杂多变的国际地区形势,印中双方不仅要共同努力搬开双边关系中的石头,还应相向而行,使印中友好的涓涓溪流汇聚为浩荡的时代潮流。

印度外长苏杰生表示,印方高度重视对华关系,没有改变对中国重要性的战略判断,愿同中方加强沟通、增进互信,使双边关系尽早走出低谷,持续推进两国务实合作。

3月28日,王毅在接受媒体采访时表示,中印是伙伴而不是对手,应相互成就而不是相互消耗,这是中方深思熟虑后作出的战略判断,印方也多次表示认同这一看法。

其实,在很多领域和国际机制中,中国与印度保持着密切的合作与交流。中印两国在气候变化议题上,在上合组织、金砖国家会议机制、亚投行、新开发银行等领域的合作,稳定持续且颇具成效。

贸易潜力更待深挖

尽管两国双边关系几度起伏,但是日益密切的贸易往来为两国关系重新步入正轨提供了基础。中国海关总署的数据显示,2021年,中印贸易额达到1256.6亿美元,同比增长43.3%,首次突破千亿美元大关。中国已连续两年成为印度最大的贸易伙伴。鲜亮的贸易数据足以证明,中印两国经贸合作具有较强的韧性和巨大的潜力。

实实在在的进出口量有力地展示了中印两国经济的互补性。以长远眼光看待双方关系,以共赢思维看待彼此发展,以合作姿态参与多边进程,相信随着两国关系的持续回暖,双边贸易还会“更上一层楼”。

值得关注的一点,近期中国企业对印投资和工程承包合作都出现不同程度的下降。2021年1至12月,中国企业对印非金融类直接投资6318万美元,同比下降68.3%;中国企业在印新签工程承包合同额16.7亿美元,同比下降26.9%。过去一段时间以来,印方有关部门对中国企业实施打压的事件时有出现,中方对此态度明确,希望印方能改善营商环境,公平、透明、非歧视地对待包括中国企业在内的所有外国投资者,为两国企业的正常经贸交流合作创造条件。

印度曾表示,2030年印度的国内生产总值(GDP)要达到8.4万亿美元,成为世界第三经济大国;很多国际机构也预测,中国GDP将在2030年左右达到30万亿美元。这预示中印两国经贸合作未来还有巨大潜力,只要友好合作,就可以相互成就。正如王毅外长所说:“愿在南亚地区探索‘中印+’合作,构建良性互动模式,实现更高水平、更大范围的互利共赢。”(记者 刘旭)