不能读取工具条配置

新闻中心

您在这里: 首页 新闻中心 展会动态 国别动态

中国巴西经贸合作新机迭现 发布日期: 2022年06月08日    来源:国际商报

近日,中国商务部对外公布了中巴高层协调与合作委员会第六次会议成果清单。清单显示,中国与巴西就促进两国农产品贸易发展、低碳和清洁技术投资等领域合作事项达成一致,并同意在数字经济等领域积极开展合作。

业界普遍认为,中国与巴西进一步促进多领域投资和贸易合作,未来合作机遇广阔,前景可期。

农产品贸易越来越香

近年来,中国与巴西经贸合作取得丰硕成果,双边贸易连续4年突破1000亿美元,中国连续13年保持巴西最大贸易伙伴地位。巴西是中国在拉美最大投资目的国。2021年,中国和巴西克服新冠肺炎疫情等不利影响,双方贸易额增长37%,达1641亿美元。2022年一季度,中国对巴西出口总额约190亿美元,占巴西总进口额的23%;中国自巴西进口总额197亿美元,占巴西出口总额的29%。

农产品贸易表现尤其亮眼。巴西业内人士表示,多年来,不仅大豆等巴西的大宗商品对华出口保持了稳定增长,肉类、水果、蜂蜜等产品对华出口商机也不断增加,巴西农产品对华出口占比近十年来显著提升。

据报道,在今年3月举行的一场以巴西与中国农业合作为主题的在线研讨会上,巴西农业部特别顾问让·塔鲁恩表示,巴西与中国的农业贸易非常重要,2021年巴西对华农业出口额超400亿美元。塔鲁恩还说,巴西农业企业的首要任务是长期保持与中国的关系,根据中国市场的需求,通过在中国消费者群体中塑造巴西形象,实现出口多样化。

许多巴西企业还积极通过中国国际进口博览会这一平台深耕中国市场。巴西企业在首届进博会上便向中国消费者展示了其独具特色的产品,包括巴西传统美食和特色饮品,如奶酪面包、炸丸子、巧克力球、甘蔗酒和精品咖啡等。在去年举办的第四届进博会上,巴西出口投资促进局携手16家巴西企业和机构参展,带来了肉类、饮料、天然食品蜂蜜、坚果、乳制品等当地特色产品。

商务部研究院美洲与大洋洲研究所副所长、研究员周密表示,巴西是一个农业大国,农业对其经济发展有着重要意义。中巴农产品贸易空间广阔,尤其是在当前包括粮食在内的全球农产品市场价格波动剧烈以及预期不稳的情况下,中巴之间的优势互补更为明显,前景更加看好。不仅在贸易领域,双方在农产品加工等领域也有着广阔的投资合作空间。中巴通过农产品贸易以及农业领域的投资合作,可以满足两国消费市场的需求,助力农业增产、农民增收,也有利于两国的疫后经济复苏。

绿色低碳合作成新亮点

当前,气候变化不利影响日益显现,全球行动紧迫性持续上升。如何应对气候变化、推动世界经济复苏,成为各国面临的时代课题。绿色低碳和环境友好也由此成为中巴务实合作的新亮点。

去年11月25日,中广核巴西能源控股有限公司首个自主工程建设和管理的绿地风电项目投产,该项目装机容量达8.28万千瓦,每年可为巴西贡献3.66亿千瓦时。而新开工的TN风电项目位于巴西东北部巴伊亚州,总装机容量18万千瓦,计划于2023年4月建成投产,建成后预测年发电量达7.2亿千瓦时,有望极大缓解当地电力紧张局面。

巴西太阳能、水力、风能等资源较为丰富,近年来,当地政府陆续推出一系列举措鼓励发展清洁能源。该项目正是中国加大对巴西清洁能源领域投资,为促进当地低碳增长提供助力的一个缩影。

周密表示,中巴在绿色低碳领域有着共同的发展需求和良好的合作基础,中国企业所具备的一些优势,如拥有相对成本较低、较为实用的低碳技术,可以为巴西提供更加可负担且便于推广的技术支持,双方互利合作前景看好。同为发展中大国,中国和巴西加强绿色低碳合作,对全球应对气候变化也有着积极而重要的意义。

(记者:李宁)