不能读取工具条配置

新闻中心

您在这里: 首页 新闻中心 展会动态 国别动态

新西兰华侨华人:新中合作互补性强 潜力大 前景广 发布日期: 2024年06月17日    来源:中国新闻网

应新西兰总理拉克森邀请,当地时间13日至15日,中国国务院总理李强对新西兰进行正式访问。多位新西兰华侨华人接受记者连线采访时表示,新西兰与中国在各领域合作互补性强、潜力巨大,此次访问成果丰硕,两国关系得到进一步深化。

“每年5月我都会率领经贸文化代表团到中国进行考察访问,将优秀的新西兰产品、技术、资源和投资项目推荐给中国的企业家们。同时,也会在新西兰接待来自中国各省市的访问团,将中国的政策和项目介绍给新西兰企业。”新西兰中国国际贸易促进委员会会长和志耘常年奔走于新中两国之间,他表示,新中两国经贸往来日益密切,未来将继续发挥优势,推动双方在新能源汽车、清洁能源、医疗器械、大健康以及技术培训等方面的相互投资和产品发展。

“作为新西兰的华文媒体,我们一直关注着新西兰和中国之间的多领域合作,尤其是在农业方面。我注意到两国总理还共同参观了新西兰农业技术展示。”新西兰格局传媒总编辑王浩表示,新西兰在农业、畜牧业和食品安全方面具有丰富经验,多年来两国也在不断加强农业技术交流和合作,共同谱写着互利共赢的新篇章。王浩认为,新中两国在农业技术合作领域还有许多潜力和机会,值得深入研究和探索。

“近些年来,两国的人文交流得到了长足发展。新西兰和中国在创意文化产业方面的合作增多。两国人民通过各类文化艺术形式增强了彼此了解。我们也在思考如何将中国的熊猫、三星堆等特色IP引入新西兰。”新西兰太平洋文化艺术交流中心总裁齐慧芳表示,自1998年以来,其所在的新西兰太平洋文化艺术交流中心已连续20多年举办新西兰中国电影节、新中摄影展、美术展、音乐会等文化交流活动。两国可在创意文化领域方面加强交流,共同探讨如何打造特色IP,增进民间交流、文化互通的同时,带动经济效益。

新西兰粤商会执行会长张云表示,自两国升级自贸协定以来,双方的合作不断取得新成果,双向投资持续稳步增长。随着全球供应链调整以及数字经济的快速发展,两国可以在智慧城市、电子商务、人工智能和大数据等领域进行更深入的技术合作和知识共享。

新西兰山西商会会长张宇表示,近年来两国积极推动绿色低碳发展,共同探索光伏发电产业与畜牧业的融合。“中方宣布将对新西兰实施单方面免签政策,这将有助于企业间的技术交流。我也将积极组织经贸交流活动,让双方企业家们有更多对话的机会。”

“新西兰和中国在农产品和服务贸易领域等合作前景广阔。我常带领商会会员回到家乡探寻新的农业合作机遇。”新西兰黑龙江总商会会长赵文洁表示,两国在农业技术方面各有优势,双方可合作开发精细农业技术、食品溯源系统等以提高农业生产效率,增强食品安全。

(记者:韩辉、刘洋)