不能读取工具条配置

新闻中心

您在这里: 首页 新闻中心 展会动态 国别动态

厄瓜多尔媒体:中厄自贸协定惠及厄输华产品 发布日期: 2024年06月21日    来源:参考消息网

据厄瓜多尔《宇宙报》网站6月15日报道,据厄瓜多尔香蕉出口部门估计,5月份厄瓜多尔在关税优惠条件下对中国出口约100万箱香蕉。

报道称,厄瓜多尔与中国签署的自由贸易协定于5月1日正式生效,首批受益于该协定的产品已经运抵中国,其中就包括厄瓜多尔香蕉。

厄瓜多尔香蕉销售与出口协会执行董事理查德·萨拉萨尔表示,经海路从厄瓜多尔运出的香蕉于6月初抵达中国。他表示,这批货物从厄瓜多尔到中国的运输时间约为35天至38天。

他指出,在自贸协定生效前,厄瓜多尔香蕉以约10%的关税进入中国,如今这种水果进入中国市场的关税为9%。根据自贸协定,关税会逐年下降,最终在10年内逐步降为零关税。

萨拉萨尔表示,厄香蕉业的初步数据显示,从今年1月到5月,厄瓜多尔向中国出口约520万箱香蕉,同比增长约4%。

他说,如果不是因为近几周香蕉现货价格的上涨,增长幅度还可能会更大。

根据厄瓜多尔出口商联合会的最新报告,2024年一季度,香蕉是厄瓜多尔出口到中国的第二大类产品,仅次于虾。厄瓜多尔的主要对华出口产品还包括饲料、木材和木制品以及可可。

厄瓜多尔出口商联合会主席费利佩·里瓦德内拉说,除了香蕉,厄瓜多尔的其他一些传统产品也在进入中国市场,这些货物有的正在转运中,有的已经抵达中国港口。

里瓦德内拉说:“自贸协定于5月1日刚刚生效,就已经有一些运往中国的香蕉、可可和火龙果等产品受益于该协定。尽管现在判断增长情况为时尚早,但我们正在监测变化趋势,并将对数据进行综合分析。”

另一方面,厄瓜多尔-中国商会会长古斯塔沃·卡塞雷斯指出了物流方面的挑战。他表示:“转运有些复杂,因为集装箱成本问题,人们都在想方设法更快地把货物运抵中国。”