不能读取工具条配置

新闻中心

您在这里: 首页 新闻中心 展会动态 国别动态

“我们能为中国提供什么”,秘鲁总统访华将推动中秘深度合作 发布日期: 2024年06月25日    来源:北京周报网

应国家主席习近平邀请,秘鲁总统将于6月25日至29日对中国进行国事访问。秘鲁国内对总统访华早有期待,反响积极。秘鲁国家通讯社6月18日报道,秘鲁经济财政部长何塞•阿里斯塔表示,他们计划探讨向中国市场出口肉类和农产品的可能性。阿里斯塔自问自答式说道:“我们能为中国这样的大国提供什么?我们与中国签订了自由贸易协定,能为投资提供稳定和安全。”表达了希望同中国有更深层次合作的意愿。

许多中国人对秘鲁可能比较陌生,但秘鲁人对中国不仅熟悉且很有好感。自1849年首批华人抵达秘鲁,175年的时间里,华人在这块土地上繁衍生息,与当地民众友好相处。如今秘鲁有华裔300多万人,十个秘鲁人中就有一个具有华人血统。秘鲁是南美华人华裔最多的国家,秘鲁人更爱把中国人称为“老乡”。秘鲁国会上月还通过一项决议,将每年2月1日定为“秘中友谊日”。

自1971年中秘建交以来,双边关系长期稳定健康发展。两国高层互访频繁,经贸合作不断扩大,文化交流日益增多。目前中国是秘鲁全球第一大贸易伙伴、第一大出口市场和第一大进口来源国。2023年,双边贸易额376.91亿美元,其中秘鲁出口额中有40%的收益来自中国。

从最近两年秘鲁媒体涉华报道内容可以看出,中国在秘鲁人眼中是一个伟大的国家,这种伟大不仅来自于经济,更来自于中国的科学技术发展,来自于中国以构建人类命运共同体理念为主的和平发展道路对他们的吸引力。渴望与中国进行深度合作的呼声在秘鲁占据主流。

中秘经贸投资拓展是大势所趋

在过去几十年里,中秘经贸主要是中方向秘鲁出口机电、高新技术产品、纺织品、服装,以及从秘鲁进口鱼粉和铜、铁等矿产品为主。而投资主要是中方承建秘鲁矿产、能源、基础设施等项目,特别是矿产方面,中国已成为秘鲁矿业领域最大的投资来源国。

这也是秘鲁经济财政部长何塞•阿里斯塔自问“我们能为中国提供什么”的主要原因。同为南美国家的巴西、智利,向中国大量出口牛肉、大豆、玉米等农产品,这也是秘鲁所想要的。牛肉、蓝莓、牛油果等是秘鲁主要农副产品,但因运输问题,出口中国的量极少。

今年5月29日上午在秘鲁首都利马举办的第七届进博会秘鲁推介会上,秘鲁出口商协会主席佩雷斯表示,协会正在推进让更多秘鲁出口商将优质产品带到中国,实现互利共赢,并为秘鲁创造更多就业机会。

当前,中秘经贸正面临更加有利的历史条件,贸易领域拓展可谓是大势所趋。

首先,时值中拉论坛成立十周年之际,十年来在中拉论坛框架内,中拉友好合作蓬勃发展,在许多领域的务实合作均呈现出明显的加速趋势。

其次,6月12日,欧盟委员会罔顾事实、漠视规则、预设结果,宣布拟对进口自中国的电动汽车征收临时反补贴税。随即6月17日中国商务部发布公告宣布对原产于欧盟的进口猪肉及猪副产品进行反倾销立案调查。有人借“公平竞争”之名,行贸易保护之事,但更多的国家和企业则希望在全球化框架下“好好做生意”,因此秘鲁计划探讨向中国市场出口肉类和农产品的可能性显然也是时机使然。

第三,中秘贸易运输将得到极大改变。今年年底,由中远海运投资的秘鲁钱凯港将投入试运营,船只直达中国的航行时间将比现在缩短近两周,大大提升了南美地区货物进出口效率。

国际贸易形势的有利机遇,加上交通运输条件的改善和中秘友好传统,当前两国经贸发展可谓占据了“天时、地利、人和”。中秘经济互补性强,经贸务实合作潜力巨大,大有可为。

中秘自贸协定升级谈判有新进展

在国际经贸关系中,签署自贸协定代表了经济体之间的高度信任。自贸协定是具有法律约束力的契约,消除贸易壁垒,允许产品与服务在国家间自由流动,促进经济一体化。

自2010年3月中秘自贸协定生效以来,成效显著,带动了双边经贸关系快速发展。协定实施前,中国是秘鲁的第二大贸易伙伴,秘鲁是中国在拉美第七大贸易伙伴。目前,中国已超越美国,成为秘鲁第一大贸易伙伴,秘鲁也跃居中国在拉美第四大贸易伙伴。

为进一步促进双边贸易投资自由化和便利化,优化自贸协定带来的利益,为两国经贸关系注入新活力,2018年11月,中秘双方启动了自贸升级谈判。谈判内容涵盖原产地规则、海关程序与贸易便利化、卫生与植物卫生措施、服务贸易、商务人员临时入境、投资、电子商务、竞争政策、知识产权、标准合作、全球供应链、环境等领域。

6月17至19日中国秘鲁自贸协定升级第七轮谈判在北京举行,在之前谈判基础上围绕海关程序与贸易便利化、服务贸易、投资、知识产权、电子商务、标准合作等领域深入开展磋商,取得积极进展。多轮多领域的谈判充分显示了双方对经贸合作升级的强烈诉求。

中秘自贸协定升级内容涵盖了当前中国大力发展的新质生产力内容。在以中国式现代化实现中华民族伟大复兴的道路上,中国以新质生产力推动经济高质量发展的同时,也为全球南方带来新机遇,同为全球南方的秘鲁亦是受益者。

从谈判进程看,自贸协定升级谈判不会再拖太久。今年4月29日中国外交部长王毅同秘鲁外长冈萨雷斯举行会谈时,均表达了尽快完成升级谈判的意愿。中秘自贸协定升级内容一旦进入落实阶段,两国经贸合作水平将进一步提升,两国企业和人民将获得更多福祉。