不能读取工具条配置

新闻中心

您在这里: 首页 新闻中心 展会动态 大家评

世贸组织前总干事:中国入世后的表现远远好于预测 发布日期: 2021年11月06日    来源:中国新闻网

世贸组织前总干事素帕猜11月5日通过线上方式参加第四届进博会时表示,在中国入世时,他与朋友写了一本书叫《中国重塑世贸》,其中的很多观点都得到了验证,比如:中国入世对全球世贸领域是一个转折点,中国的出现将改变多边贸易体系,中国入世对中国和世界都会产生红利。但他承认,书中也有“误判”。

“在预测中国入世后的最终表现上出现了错误,因为即便是与最优预测情形相比,中国入世后的表现也要远远好于预测。”当天,“中国加入世贸组织二十周年:互利共赢共创未来”高层论坛举行,素帕猜在论坛上如是说。

在素帕猜看来,中国总是随时做好准备,积极和充分地参与到世贸工作中,也由此成为了世贸领域公认的主要参与者。中国入世促进了其内部强有力的改革,世界各国也因此获益。

他回忆说,2011年,世界经济开始从因美国次贷危机引发的全球金融危机中逐渐复苏,但中国在2009年到2010年左右就率先从全球大衰退中走了出来。此后的10年里,中国助力提升了世界各地的贸易流动,成为了大小国家的重要贸易伙伴。

素帕猜特别提到,过去20年里,中国入世后为“南南贸易”复兴作出重要贡献,而东亚地区主导的世界供应链的出现,也反映了中国在世界产业链中占据着关键环节。

“未来,中国仍会进行大量的经济改革,中国在过去20年里融入全球经济体系中,成功证明了中国的能力,我祝愿中国在接下来的20年里再创辉煌。”素帕猜说。