不能读取工具条配置

新闻中心

您在这里: 首页 新闻中心 展会动态 市场动向

2021年消费:稳中向好 亮点纷呈 发布日期: 2021年12月28日    来源:国际商报

2021年正步入尾声。今年,在促进双循环、推动经济稳定运行上,消费作为“压舱石”发挥着无法忽视的作用。在疫情多点散发等因素的影响下,中国消费市场依然展现出了较强韧性和稳中向好的趋势。

日前,在商务部例行新闻发布会上,商务部新闻发言人高峰给出了一组数据:1-11月,城镇、乡村消费品零售额分别为34.6万亿元和5.3万亿元,同比分别增长13.8%和13.3%;限额以上单位粮油食品、饮料零售额同比分别增长10.7%和21.2%。在实物商品网上零售额中,食品类商品销售同比增长18.8%;限额以上单位金银珠宝、文化办公用品、通讯器材零售额同比分别增长34.1%、20.2%和16.3%,建材、家具零售额同比分别增长22.2%和16.9%。

值得关注的是,今年新型消费的发展势头越来越强劲。1-11月,实物商品网上零售额达9.8万亿元,同比增长13.2%,占社零总额24.5%;新能源汽车销售299万辆,同比增长1.7倍,占汽车销售总量的12.7%。

实际上,今年以来,为下好促消费这盘棋,商务部举办了全国“消费促进月”等系列活动,提升消费热情,畅通消费内循环。

5月1日-31日,商务部会同相关部门和地方组织开展了2021年全国消费促进月活动。期间,全国各地共开展特色活动7300余场,其中省级重点活动3100多场、参与企业20余万家。根据商务部对第三方支付平台等机构数据监测,2021年全国消费促进月活动期间,累计实现商品和服务交易额4.82万亿元,比去年5月增长22.8%。

其间,中国国际消费品博览会、中华美食荟、老字号嘉年华、双品网购节等全国性活动陆续开展,带动品质消费持续提升,新型消费蓬勃发展,农村消费潜力不断释放,为促进形成强大国内市场、构建新发展格局提供有力支撑。

作为“消费促进月”的重头戏之一,今年“双品网购节”4月28日在北京等地同时启动。此次“双品网购节”以“品牌品质,惠享生活”为主题,不仅推出了一批数字化、网络化、智能化的时尚新品,上线一批国货精品和网络名品,更推出一批“丝路电商”伙伴国知名商品,并推出餐饮、旅游、文化、体育等优质在线服务,通过直播电商、社交电商以及个性化定制、柔性化生产等新业态新模式满足消费者的新需求,提升大众生活品质。

餐饮消费也是“消费促进月”系列活动的重点之一。4月29日,“中华美食荟”在江苏扬州正式启动,并持续至年底。“中华美食荟”重点推出31项地方举办的特色餐饮活动,各地结合不同季节、传统节假日、历史文化等实际情况举办丰富多彩的餐饮促消费活动,营造餐饮消费氛围,可谓“月月有活动,处处有亮点”。

近年来,随着国潮消费不断升温,国货品牌迅速崛起,老字号也开始重新焕发生机。为推动老字号顺应消费升级趋势,5月12日,2021年全国“老字号嘉年华”暨广东步行街(商圈)促消费活动在广州正式拉开序幕,现场50余家老字号品牌、非遗品牌及“一带一路”沿线国家特色产品参展,其中中华老字号品牌26个。各类老字号品牌参展产品1000多种,产品涵盖衣、食、住、用、饮、中药养生等领域。今年以“国潮国货品质生活”为主题的全国“老字号嘉年华”亦持续至年底,各地结合传统节日、重大展会等主要节点陆续开展。