不能读取工具条配置

新闻中心

您在这里: 首页 新闻中心 展会动态 市场动向

多个咖啡出口国看好中国市场发展前景 发布日期: 2023年08月10日    来源:综合

近日,巴西、哥伦比亚、东帝汶等多个咖啡出口国的驻华商务代表在“2023原产地咖啡品鉴暨推介交流会——北京CBD专场”上表示,今年上半年,本国对华咖啡出口增长明显,他们普遍看好中国的咖啡消费市场。

被誉为“咖啡王国”的巴西,长期以来就是世界上最大的咖啡生产和出口国。巴西驻华大使馆商务处主管李嘉明(Adriano Giacomet)介绍,2017年至2023年,巴西咖啡对华出口增长约70%。今年前6个月,巴西咖啡对华出口额就已接近去年全年的7900万美元,达7000万美元。据他预测,今年全年巴西咖啡对华出口额有望翻一番。

此外,在今年6月举办的第二届圣保罗咖啡节上,巴西精品咖啡市场从业者也表示非常看好中国市场的发展前景。来自米纳斯吉拉斯州南部的咖啡生产商Santa Monica自2018年开始对华出口精品咖啡,公司首席执行官马塞洛表示,中国是其重要市场,而这种重要性“未来还将继续增强”。

作为全球第三大咖啡生产国,2022年,哥伦比亚对华咖啡出口额达7800万美元,同比增长66%。

“尽管对华咖啡出口额仅占哥伦比亚咖啡总出口额的2% ,但中国咖啡市场有着巨大潜力。”哥伦比亚驻华大使馆商务参赞奥斯卡(Oscar Felipe Rueda)表示,今年前5个月,哥伦比亚对华咖啡出口额已达2800多万美元,同比增长超50%。

哥伦比亚咖啡玛蒂滋的亚洲首席代表胡安同样认为“中国的市场潜力巨大且多元”。胡安曾两次参加进博会,他表示,“中国的咖啡消费市场正在快速发展。中国消费者对不同种类、不同质量和不同产地的咖啡越来越了解。这对于哥伦比亚咖啡来说是个绝佳机会。”

南太平洋国家东帝汶也受益于对华出口咖啡。东帝汶驻华大使馆商务专员本杰明(Benjamin Pinto)表示:“今年2月,中国进口东帝汶咖啡38.4吨,超过日本、澳大利亚、英国等国家,成为东帝汶咖啡当月的第三大出口目的地。”

2019年,东帝汶野生麝香猫屎咖啡通过第二届进博会在中国首发,随后逐渐获得中国消费者青睐。第三届进博会上,这一年产仅800公斤的“金贵”产品一跃成为“网红”,也带火了该国其他精品咖啡,为东帝汶赢得价值500万美元的订单。东帝汶国家馆执行馆长贝蕾曾表示,参加进博会,让咖啡、腰果等东帝汶产品提升了知名度。

中国海关总署发布的数据显示,2022年,中国从全球70多个国家和地区进口咖啡及咖啡制品17.53万吨,进口总额达73.86亿元。联合国粮农组织预测,到2025年,中国的咖啡消费总量将达27.7万吨。

“到2025年,中国将形成一个万亿规模的咖啡市场。”北京国际咖啡中心联合创始人、总经理张乐表示,近年来,基于人口红利,中国的咖啡需求量呈指数增长,也带动咖啡相关贸易呈井喷式发展。

来源综合自:环球时报、新华网、中国网、国际在线