不能读取工具条配置

新闻中心

您在这里: 首页 新闻中心 展会动态 交易促进

连线采购商 | 发挥桥梁作用,阿里巴巴助力消费者“买全球” 发布日期: 2021年11月10日    来源:中国国际进口博览局

编者按

第四届中国国际进口博览会(下称“进博会”)今日正式闭幕。交易采购是进博会越办越好的基础,采购商是进博会的重要参与主体,是稳定进博会交易体系、促进展期贸易成交的重要力量。近日,我们连线了多家重要采购商,和他们聊了聊。

本期连线采购商:阿里巴巴集团

采2.png

阿里巴巴集团创立于1999年,帮助企业变革营销、销售和经营的方式,提升其效率,为企业提供技术基础设施以及营销平台,帮助其借助新技术的力量与用户和客户进行互动。阿里巴巴大进口业务目前覆盖天猫国际、考拉海购、天猫超市、盒马、银泰、零售通等多个板块。近年来,物流、仓储、供应链等大进口生态基础设施建设加速完善,助力海外品牌更便捷、高效地开拓中国市场。 

Q:参加第四届进博会,阿里巴巴有什么收获?

A:借助进博会,我们希望集团在海外商家和国内消费者之间更好地发挥桥梁作用,对接更多的海外新品牌,帮助他们开拓中国消费市场、触达中国消费者。我们也期待更多品牌能够在进博会展示新品的同时,通过各跨境电商平台,第一时间把最新、最潮的海外商品送到国内消费者的手上,满足消费者对海外商品丰富多元的需求。 

Q:参加进博会以来,有什么印象深刻的事情?

A:从首届进博会开幕式上习近平总书记强调“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”,到第三届进博会上表示“让中国市场成为世界的市场、共享的市场、大家的市场”,再到本届进博会提到的三个“决心不会变”,总书记的每一次讲话都非常振奋人心。在疫情背景下,中国仍坚定不移地倡导多边主义,主动扩大开放、鼓励进口,让全世界共享中国市场,既体现了中国的责任担当,也体现了中国的自信。作为跨境电商人,我们感到非常的自豪且对市场信心满满。

首届进博会时,天猫国际推荐了平台上很多品牌方参展。第二届进博会开始,我们重点做好进博会溢出效应的承接工作,让展品变商品,使老百姓更有获得感。第四届进博会的溢出效应在电商平台上效果更加明显,也让我们更有动力积极通过进博会寻找好货与爆款。 

Q:为什么选择连续参加进博会?

A:进博会汇聚了全世界优质消费品,过去几年天猫国际与品牌共同努力,将不少展品送上电商平台,变成了手机上触屏可达的商品。受疫情影响,海外旅游购物消费开始转到线上,中国市场成为推动海外商家复工复产的重要引擎,更多海外品牌也有更强意愿通过进博会寻找更多中国市场的机会。天猫国际连续四年参加进博会,是希望能够对接有需求的海外参展品牌,通过直接引进海外商品,或帮助品牌在平台上开旗舰店,从而满足国内消费者日益增长的购物需求。