不能读取工具条配置

新闻中心

您在这里: 首页 新闻中心 展会动态 虹桥声音

虹桥国际经济论坛与会嘉宾:进博会助力“大虹桥”协同发展 发布日期: 2021年11月07日    来源:新华网

11月6日,各方代表齐聚第四届中国国际进口博览会,在虹桥国际经济论坛“虹桥国际开放枢纽建设与区域协同发展”分论坛上深入探讨,认为虹桥国际开放枢纽将打造成高水平协同开放的新高地,成为构建新发展格局的关键链接点。

  商务部副部长王受文表示,虹桥国际开放枢纽作为长三角开放的引领区,承载了进博会、国际消费中心城市、服务业扩大开放综合试点等一系列重大开放平台和试点示范功能,涵盖2家自贸试验区、11家国家级经开区、3家跨境电商综试区、3家进口贸易创新示范区,国内外中高端要素在这里集聚,众多改革开放创新举措在这里发端。

  “立足新发展阶段,虹桥国际开放枢纽建设将有助于加快打造长三角改革开放的新高地,有助于增强国际合作与竞争的新优势,在服务构建新发展格局中发挥更强的示范带动作用。”王受文说。

  与会嘉宾普遍表示,虹桥国际开放枢纽是国家战略的一部分,要充分发挥“大虹桥”腹地广阔优势,加强“一核两带”的协同联动,推动制造业与商务服务的有效链接,做强产业链供应链,打造国际化中央商务区。

  中国银行行长刘金表示,中国银行与虹桥国际中央商务区管委会共同设立“进博联动服务中心”,依托在跨境人民币及自贸区金融服务等领域的专业优势,助推商务区全球招商与贸易促进。中国银行建立虹桥国际开放枢纽“一核两带”跨区域协同机制,立足虹桥,辐射长三角,为区域一体化发展和高质量创新项目孵化提供全方位金融服务支持。

  在全国政协经济委员会副主任杨伟民看来,一体化和高质量发展都离不开开放。在复杂多变的国际环境下,虹桥国际中央商务区要学会扩大开放的能力,在全球配置优质资源。

  金砖国家新开发银行行长马可表示,作为一个完全由新兴经济体自主发起的多边开发银行,我们期待着能够成为国际合作的平台,以期为虹桥国际开放枢纽发展贡献力量。

今年初,国务院正式批复《虹桥国际开放枢纽建设总体方案》。根据这一文件,虹桥国际开放枢纽是长三角一体化发展国家战略的又一重要承载地,将形成“一核两带”功能布局。其中,“一核”是虹桥国际中央商务区,是虹桥国际开放枢纽的“发展动力源”,“两带”是以虹桥国际中央商务区为起点延伸北向拓展带和南向拓展带,覆盖沪苏浙。