不能读取工具条配置

新闻中心

您在这里: 首页 新闻中心 展会动态 虹桥声音

第四届虹桥国际经济论坛分论坛隆重举办,各界嘉宾共同奏响“虹桥交响曲” 发布日期: 2021年11月09日    来源:中国国际进口博览局

11月5日—6日,第四届虹桥国际经济论坛分论坛在国家会展中心(上海)隆重举办。围绕“百年变局下的世界经济:后疫情时代全球经济合作”主题,举办12场分论坛和1场国际研讨会,150余位政府官员、驻华使节、国内外知名学者、世界500强及行业龙头企业高管通过线上线下发言讨论,2000余名嘉宾参加。

在“气候变化背景下的绿色发展与全球经贸新格局”分论坛上,国际贸易中心执行主任帕梅拉·科克-汉密尔顿、联合国经济发展助理秘书长兼首席经济学家埃利奥特·哈里斯等与会嘉宾,深入探讨气候变化背景下绿色发展对全球经贸发展带来的影响,分享绿色发展的先进经验与做法,展望国际贸易投资发展的新图景。

在“全民健康与经济社会和谐发展:新理念 新动能”分论坛上,中国工程院院士钟南山、欧盟老龄化跨学科委员会主席让-皮埃尔·米歇尔等中外医疗卫生领域专业人士展开深入研讨,为各国开展公共卫生合作,共建人类卫生健康共同体,实现以人民健康为中心的高质量发展贡献智慧。

在“数字经济塑造世界未来”分论坛上,中国科协书记处书记王进展、联合国工业发展组织总干事李勇、诺贝尔经济学奖获得者皮萨里德斯、中国科学院院士褚君浩等与会嘉宾围绕数字世界的无尽边疆,数字经济的发展场景,世界各国需要共同应对的数据跨境流通、数据开放与知识产权保护、数字鸿沟等重大挑战展开探讨。

在“双循环新发展格局下的消费新趋势”分论坛上,商务部副部长王受文、上海市副市长宗明、意大利驻华大使方澜意等与会嘉宾热议双循环新发展格局下消费发展面临的新趋势、新机遇,深入探讨挖掘消费增长潜力、创新消费模式与场景等前沿热点话题,并纷纷表示消费不仅为中国经济提供了有力支撑,也为世界经济复苏提供了强大动力。

在“智启新时代:智能科技与产业合作”分论坛上,工业和信息化部副部长王志军、上海市副市长吴清、TCL董事长李东生等与会嘉宾认为,AI、5G、云计算、物联网等数字基础设施和技术解决方案不断成熟,智能科技赋能将迸发出强大的创新潜力,助推构建智能价值链的全球新生态。

在“合作促发展:全球农业贸易与乡村振兴”分论坛上,农业农村部副部长马有祥、商务部副部长任鸿斌、上海市政协副主席周汉民、阿根廷驻华大使牛望道等与会人士围绕维护全球粮食安全、确保农业产业链稳定和供应链畅通等议题展开探讨。

在“知识产权保护与营商环境优化”分论坛上,中国贸促会会长高燕、中央宣传部副部长张建春、国家知识产权局副局长甘绍宁、世界知识产权组织副总干事王彬颖等与会嘉宾围绕知识产权保护与增进国际贸易投资和优化营商环境等议题进行深入研讨,为推动建设国际化、市场化、法治化的营商环境贡献智慧和力量。

在“绿色金融助力可持续发展”分论坛上,上海市副市长陈通致欢迎辞。人民银行副行长陈雨露、澳门中联办副主任姚坚、亚洲基础设施投资银行行长金立群、中国中化董事长宁高宁等与会嘉宾围绕绿色金融发展的经验做法,共商疫情后推动全球绿色经济发展的路径与合作进行主旨发言与讨论。论坛上还发布了碳达峰碳中和主题绿色债券,一带一路相关领域绿色金融指数报告等合作成果。

在 “区域经济一体化的金融合作与开放”分论坛上,商务部副部长王炳南、人民银行副行长陈雨露、新华社副总编辑周宗敏、上海市副市长吴清、中国银行行长刘金、菲律宾央行行长迪奥克诺、柬埔寨国家银行行长谢占都等与会嘉宾聚焦区域全面经济伙伴关系协定对区域内经济发展的促进作用,探讨如何助力全球经济实现恢复发展。

在“中国现代化与世界新机遇”分论坛上,中央宣传部部长黄坤明通过视频方式出席并致辞。中外嘉宾通过线上线下方式,共话中国现代化对全球发展的突出贡献,为进一步增进人类福祉建言献策。

在“虹桥国际开放枢纽建设与区域协同发展”分论坛上,上海市市长龚正、发展改革委副主任丛亮、商务部副部长王受文先后致辞,国际组织负责人、诺贝尔奖获得者、国家区域发展战略专家和企业代表等聚焦发挥大虹桥对内对外开放枢纽作用,围绕强化国际定位,彰显开放优势,提升枢纽功能,为国际化中央商务区和国际贸易中心新平台建设献计献策。

在“中国浦东高水平改革开放和建设开放型世界经济”分论坛上,上海市市委书记李强致辞,上海市市长龚正出席。发展改革委副主任丛亮、商务部副部长王受文、金砖国家新开发银行行长马可、国际检验检测认证理事会总干事哈娜·泰迪作主题演讲。参会代表踊跃讨论,为着力把浦东打造成为高水平改革开放的试验田、打造成为经济高质量发展的增长极、打造成为面向全球、面向未来的人才高地建言献策。

虹桥论坛还举行了《世界开放报告2021》发布暨国际研讨会,发布《世界开放报告2021》和世界开放指数,指数通过29项具体量化指标,评估全球129个经济体自2008年以来的开放度,并从主要经济体开放度、地理区域开放度、开放度与经济发展等方面进行了比较研究。