不能读取工具条配置

虹桥国际经济论坛

您在这里: 首页 虹桥国际经济论坛 新闻发布

第五届虹桥国际经济论坛“‘一带一路’企业廉洁合规发展”分论坛成功举办 发布日期: 2022年11月14日    来源:中国国际进口博览局

2022年11月6日上午,第五届虹桥国际经济论坛“‘一带一路’企业廉洁合规发展”分论坛在国家会议中心(北京)举办。国家发展改革委、商务部、司法部等相关政府部门代表,亚投行有关负责人,中建集团、中国商飞、首钢集团有关负责人,清华大学、北京师范大学、中国政法大学以及俄罗斯国立高等经济大学等高校相关领域专家学者出席论坛。

bri1.png

清华大学党委副书记、纪检监察研究院院长过勇教授主持开幕式

开幕式由清华大学党委副书记、纪检监察研究院院长过勇教授主持。过勇代表主办方向与会来宾表示热烈欢迎。他指出,企业廉洁合规建设是企业“走出去”过程中的重要保障、提升企业竞争力的有力支撑,更是履行企业社会责任的重要组成部分。希望各界代表通过此次论坛能够凝聚企业廉洁合规建设共识、共商企业廉洁合规新发展。

bri2.png

国家发展改革委一带一路建设促进中心主任翟东升主旨演讲

主旨演讲环节由北京廉政建设研究基地副主任宋伟教授主持。国家发展改革委一带一路建设促进中心主任翟东升围绕如何从企业廉洁合规视角推动高质量共建“一带一路”做了介绍。商务部国际贸易经济合作研究院党委副书记、纪委书记于蓉总结了近年来商务部在企业廉洁合规方面开展的制度建设与实践探索。

bri3.png

商务部国际贸易经济合作研究院党委副书记、纪委书记于蓉主旨演讲

亚洲基础设施投资银行廉政局咨询专家安德鲁·门多萨(线上)结合亚投行在廉洁合规的战略定位与实施方案向与会嘉宾做了交流。俄罗斯国立高等经济大学反腐败研究中心主任科诺夫教授结合俄罗斯企业在跨国经营过程中出现的相关案例做了分析,介绍了本国政府与企业在企业廉洁合规方面的举措。

bri4.png

中建集团纪检监察组原组长赵钊主旨演讲

中建集团纪检监察组原组长赵钊结合集团海外业务广泛的特点,就如何有效提升公司在境外业务过程中廉洁合规治理能力和水平进行总结。中国商用飞机有限责任公司党委常委、纪委书记赵九方(线上)围绕商飞集团廉洁合规建设探索与实践发表主旨演讲。北京师范大学法学院教授、G20反腐败追逃追赃中心王秀梅主任作题为“跨国商业犯罪治理与企业廉洁合规建设”的报告。清华大学纪检监察研究院刘懿博士结合如何有效开展企业廉洁合规评估作了分享,对企业如何更好的加强廉洁合规建设提出具体意见。

bri5.png

圆桌论坛环节

圆桌论坛环节由清华大学一带一路战略研究院执行院长史志钦教授主持。中国政法大学民商经济法学院教授马更新、中邮人寿保险股份有限公司法律合规部总经理娄英、爱立信(中国)移动通信有限公司东北亚地区首席合规官郭楠、北京光曦国际咨询有限公司创始人兼总经理周鋡围绕“一带一路”背景下企业廉洁与合规管理的风险挑战及应对措施进行充分交流,为下一步企业如何开展廉洁合规建设提出针对性的对策建议。

bri6.png

会议现场