不能读取工具条配置

虹桥国际经济论坛

您在这里: 首页 虹桥国际经济论坛 新闻发布

第五届虹桥国际经济论坛“虹桥国际开放枢纽建设”分论坛成功举办 发布日期: 2022年11月14日    来源:中国国际进口博览局

2022年11月6日上午,第五届虹桥国际经济论坛“虹桥国际开放枢纽建设”分论坛在国家会展中心(上海)举办。

论坛以“开放享未来”为主题,以“开放看枢纽,枢纽在虹桥”为主线,邀请国内外顶级学者和产业领袖,以开放中的枢纽、战略中的枢纽、发展中的枢纽为着眼点,展现高水平开放的时代机遇、高质量发展的时代要求,彰显开放主旋律,凸显枢纽新价值。

虹桥1.png

上海市委副书记、市长龚正在致辞中说,党的二十大描绘了全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。我们正按照习近平主席对上海的明确定位,加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,努力当好全面建设社会主义现代化国家的排头兵。虹桥国际开放枢纽是推进中国式现代化的生动实践范例,要立足“大交通”“大会展”“大商务”,提升产业高度、增加要素密度、拓展开放深度,进一步强化国际定位、彰显开放优势、提升枢纽功能,努力建设联通世界的流量枢纽港、全国统一大市场的关键节点、长三角一体化的新引擎。期待各方嘉宾围绕主题,交流思想、贡献智慧、凝聚共识;热忱欢迎海内外企业来沪投资兴业,共享时代机遇、共赢美好未来。

商务部党组副书记、国际贸易谈判代表(正部长级)兼副部长王受文在视频致辞中表示,习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式上宣布,支持长江三角洲区域一体化发展,并上升为国家战略。虹桥国际开放枢纽作为长三角开放的引领区,不断做强商务、会展、交通等核心功能,始终以高水平协同开放,引领长三角一体化发展。商务部将与有关部门、长三角有关省市一道,深入贯彻落实党的二十大精神,以及习近平主席在进博会开幕式上的重要讲话精神,继续支持虹桥国际开放枢纽建设。

国家发展改革委党组成员郭兰峰发表视频致辞。上海市委常委、常务副市长吴清出席,上海市副市长、虹桥国际中央商务区管委会主任宗明主持。中国银行副行长王志恒致辞。

2011年诺贝尔经济学奖获得者托马斯·萨金特(Thomas Sargent)指出,人类开展经济的目的源于经济活动本身具有的社会性属性,而汇聚于枢纽则是出于人类的本性。开放和枢纽密切相关,二者相互促进。

全国政协经济委员会副主任刘世锦认为,虹桥国际中央商务区应该在城市集聚的人口密度、信息频度和知识浓度方面走在前列,并就此探索提炼引领性的标准。

中国国际经济交流中心副理事长王一鸣表示,虹桥国际中央商务区在双循环中具有独特作用,在新发展格局下具有新技术赋能的枢纽转型特征。

新开发银行行长马可(Marcos Troyjo)提出,得益于各类政策、规则和制度完善所促进的技术突破和创新,虹桥正在成为一个繁荣的国际经济活动和创新中心,为中国现代化和全球可持续发展作出贡献。

瑞安集团主席罗康瑞建言,上海致力提升虹桥国际中央商务区的核心功能,加快打造具有国际影响力的“双向开放、双向联动”枢纽,打造引领长三角、联通全国各地、链接海内外的重要桥梁和纽带。

红杉中国合伙人周逵介绍,源于枢纽在效率提升上所释放的巨大红利和新型生产力的聚合,虹桥在“四高五新”产业体系的加持下,其优越的产业生态条件可以赋予企业更多的力量。

贝恩公司中国区总裁、全球董事会成员韩微文强调,“后城市化时代”枢纽经济对于城市、对于产业具有巨大作用,能够促进城市发展模式的深刻变革,为企业创造出巨大机遇。

讨论环节,身处虹桥、扎根虹桥的企业家代表嘉御资本董事长兼创始合伙人卫哲、万宝盛华大中华执行董事兼首席执行官崔志辉、米其林中国区总裁兼首席执行官叶菲、百秋尚美集团董事长兼首席执行官刘志成、锅圈创始人兼董事长杨明超,共同分享了立足虹桥枢纽,得益开放环境,荟萃全球资源所创造的商业机遇和所取得的发展成绩。

虹桥2.png

话题讨论环节