上合国家期待中国国际进口博览会 发布日期:2018-06-10

(央视直播实录)说到经贸合作、互联互通,接下来,我们要把视线转向上合组织的诞生地——上海。在那里,将于11月举行首届中国国际进口博览会,这是中国政府坚定支持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场的重大举措。这也将是上合国家深化经贸合作的又一大平台。对此,上合组织国家有何期待,我们通过一个短片来了解一下。

商务部数据显示:2017年中国与上合组织成员国贸易总额2176亿美元,同比增长19%。中国与各成员国贸易商品结构逐渐优化,机电产品和机械设备的比重不断提高。

商务部新闻发言人 高峰:自去年6月份,中方接任上合组织主席国以来,中方与各成员国共同努力,积极推动区域内贸易便利化、服务贸易、电子商务、跨境运输、海关信息交换、中小企业和智库交流等多领域务实合作取得新的突破。

六个成员国80家企业签约参展

经贸合作更加紧密的同时,参与本次青岛峰会的各方还把目光瞄向了今年11月份举行的首届中国国际进口博览会。

截至目前,上合组织中心六个成员国:俄罗斯、巴基斯坦、印度、塔吉克斯坦、哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦,已有80家企业签约参展进口博览会,展览面积超过4000平方米。参展展品涉及智能和装备制造、食品和农产品、服装服饰、日用消费品及服务贸易等。

俄罗斯经济发展部副部长 格鲁杰夫:中国第一届进口博览会为俄罗斯和中国经贸和投资合作,寻找一些新的增长点。俄罗斯准备参加进口博览会。我们正在做准备,全方面的、各行业都找一些代表企业、技术和服务,都会展现出俄罗斯的能力和体现中俄合作的特点。

青岛峰会是上合组织扩员以后的首次峰会,作为新成员国,巴基斯坦正在大力组织企业参展,他们期待能够分享进口博览会带来的新机遇。

巴基斯坦商务部常务秘书 尤纳斯·达噶:我相信此次进口博览会,将为巴基斯坦产品、产业进入中国市场提供一个极好的机会。巴基斯坦将会抓住这一机会,中巴经济走廊的推进带来了产业的发展,巴基斯坦出口商也将迎来好的机遇,对此我们满怀期待。

此外,上合峰会观察员国阿富汗、白俄罗斯、伊朗、蒙古以及对话伙伴国柬埔寨、尼泊尔、土耳其和斯里兰卡也都在为参加进口博览会积极筹备。

中国国际进口博览会是世界上首次以进口为主题的国家级博览会,充分体现了中国向世界敞开大门的决心,将为世界各国企业进入中国大市场提供机遇,让世界分享中国改革发展红利。


来源:央视新闻客户端