媒体热议上合青岛峰会 “进口博览会”成必提词语 发布日期:2018-06-13

6月9日至10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在青岛举行。会议签署了一系列合作文件,在经贸领域也达成了诸多合作和共识。新华社、人民日报、人民网、新华网等数百家媒体热议上合青岛峰会, “国际进口博览会”成必提词语。

人民日报10日刊文《重磅!关于世界大势和上合发展,习近平给出最新判断》称,为促进上合组织成员国合作,习近平提出7项承诺和举措,包括中国欢迎各方积极参与首届中国国际进口博览会、支持在青岛建设中国——上海合作组织地方经贸合作示范区、将在上海合作组织银行联合体框架内设立300亿元人民币等值专项贷款等。人民网10日刊文《习近平上合青岛峰会提出“五观” 贡献新时代中国智慧》称,习近平青岛峰会讲话干货满满,释放出实实在在的中国红利,包括中国欢迎各方积极参与首届中国国际进口博览会、中国将在上海合作组织银行联合体框架内设立300亿元人民币等值专项贷款等,利于提升上合行动力。

新华社11日刊文《构建命运共同体 书写上合新篇章——写在上海合作组织青岛峰会闭幕之际》称,以上合组织青岛峰会为里程碑,视构建人类命运共同体为己任的中国特色大国外交继续向前铺展,9月中非合作论坛北京峰会将为中非全面战略伙伴关系注入新动力,11月首届中国国际进口博览会将欢迎世界各国分享中国发展新机遇。中国将继续与各国携手构建人类命运共同体,为促进世界和平、稳定、繁荣作出新的更大贡献。

海外网和中国日报10日引述俄罗斯卫星通讯社记者安德烈·卡斯巴申称,中国宣布将在上合组织银行联合体框架内设立300亿元人民币等值专项贷款,无疑是“最重要的新闻”。这是中国用具体行动展现对上合组织发展的支持。他认为,习主席的讲话内涵丰富,内容具体。安德烈·卡斯巴申称,“习主席提到,未来上合组织成员国之间将展开更多领域的合作,其中包括媒体合作。习主席提到的今年11月将在上海举办的首届中国国际进口博览会,对我们来说是好消息,我们肯定会参与报道。”