【CIIE进行时·高管对话】纽仕兰新云:中国下一轮发展的引擎是内需市场 发布日期:2018-06-14

【CIIE进行时·高管对话】

编者按:

11月5日将在上海举办的首届中国国际进口博览会,是中国主动开放市场的重大政策宣示和行动,是“不一般”的会展。

改革开放推升中国成为“世界工厂”,“中国制造”给全球消费者带来了诸多实惠,“中国市场”为全球经济发展创造了巨大空间,为世界经济增长提供了强劲动力。

“不一般”的会展吸引了“不一般”的展商。目前,进口博览会的企业招展任务已基本完成,招展情况大大超出预期。参展企业向国际先进水平看齐,已签约世界500强和行业龙头企业超过160家。

这些参展企业将为中国消费者带来世界前沿的创新科技和优质品牌产品。“CIIE进行时·高管对话”栏目通过连线参展企业的高管,我们希望得以一窥进口博览会的精彩亮点。

本期对话嘉宾:纽仕兰新云董事长盛文灏

中国下一轮发展的引擎是内需市场

纽仕兰(Theland)是A股上市公司大康牧业(002505.SZ)一期斥资25亿元引入的新西兰高端乳品国际品牌,大康牧业是首家获得新西兰牧场资源的中国企业。2017年12月,纽仕兰获得了阿里巴巴增资,阿里巴巴遂成为纽仕兰的大股东。

纽仕兰新云主要从事进口贸易业务,将原产于新西兰的乳制品(包括鲜奶、常温奶以及各类奶制品)在中国市场线上线下销售。除了乳业,纽仕兰背后的大康农业在海外的货物资源还有巴西的杂粮,新西兰的矿泉水、蜂蜜,越南和缅甸的活牛等,总的特点是鲜活。

Q:纽仕兰对于此次国际进口博览会有何期待?将会在进口博览会中呈现哪些亮点给中国消费者?

A:在中国国际进口博览会上,纽仕兰将要展示出以颇具有产品力的商品。它是消费者可能此前接触不到的最好的商品,具有国家地理标识。因为有了进口博览会,这些产品才得以亮相。同时,也要让消费者了解从源头到餐桌,看到整个透明化的供应链。我们是全链路式的掌控过程,让消费者明明白白消费,安安全全消费。另外,我们很荣幸能够借助中国国际进口博览会这个平台,给予我们进一步提升学习和自我革命的机会,也让更多人认识纽仕兰的品牌。

Q:纽仕兰在中国市场的战略图景是怎样的?下一阶段会有怎样的发展重点?

A:纽仕兰以打造全球差异化供应链集成平台为目标,以新西兰乳制品为载体,通过去中间化的上下游产业链联盟建立线上线下全网销售通路布局,并依托数字化技术和品牌服务能力,提升了全产业链效率。目前纽仕兰已经形成即食快销大类的头部品类产品群。例如新西兰的冰川泉水、麦户卡蜂蜜,东南亚的活体鲜牛肉,俄罗斯黑土地葵花子油等。

Q:从进入中国至今,纽仕兰感受了怎样的营商环境变迁?印象最深的事例?

A:过去进口乳制品的检验检疫需要7至8天的时间,再加上空运,等到产品上架,保质期只剩下一半不到的时间。这不但影响消费者的消费体验,也影响了企业销售,使得优质的进口产品失去了竞争力。今年1月,纽仕兰成为首批贸易便利化的代表,我们实现了清关“零等待”:鲜奶从新西兰牧场直达中国消费者餐桌只需要三天。

第一天凌晨3~4点奶牛挤奶结束后,原奶会在5~7点进入生产基地进行巴氏杀菌和灌装,在两小时内“锁鲜”。下午16点前,成品牛奶会进入货站进行检测,第二天中午运抵奥克兰机场,晚上9~10点就会搭乘东方航空专机奔赴浦东国际机场。北京时间第三天早晨6点左右落地后,中午12点~15点通过海关,清关放行,晚上18点就可以到达零售终端。

Q:作为一家跨国企业,纽仕兰将如何抓住中国扩大开放的机遇?

A:中国正在进行消费升级,下一轮发展的引擎一定是内需市场。中国现在的开放是有大国崛起、海纳百川的气度,那么也让世界分享中国消费升级的红利。而中国这样开放的姿态也给更多的全球的合作伙伴、国家能看到中国发展给世界带来的帮助。开放过程中得利的是双方,一方面中国消费者能够享有全球优质的资源,另外,企业也能在开放的过程中受益。

在纽仕兰在成立之初就定了三大战略,即是全球资源对接中国市场,跨洋农超对接,全链路数字化提升消费体验。这三大战略所有都是围绕国际产品、全球商品对接中国消费者的需求。我们实施这一战略离不开中国扩大开放的背景,正是在这一背景下各国特色优势产品和服务出口提供了有效需求。