【CIIE进行时·高管对话】吉利莲中国总代:进口博览会令人期待 不仅吸引人气 更在于资源对接 发布日期:2018-07-09

【CIIE进行时·高管对话】

编者按:

11月5日将在上海举办的首届中国国际进口博览会,是中国主动开放市场的重大政策宣示和行动,是“不一般”的会展。

改革开放推升中国成为“世界工厂”,“中国制造”给全球消费者带来了诸多实惠,“中国市场”为全球经济发展创造了巨大空间,为世界经济增长提供了强劲动力。

“不一般”的会展吸引了“不一般”的展商。目前,进口博览会的企业参展报名工作已经结束,招展情况大大超出预期。这些参展企业将为中国消费者带来世界前沿的创新科技和优质品牌产品。“CIIE进行时·高管对话”栏目通过连线参展企业的高管,我们希望得以一窥进口博览会的精彩亮点。

本期对话嘉宾

比利时吉利莲(Guylian)中国总代理商、上海泰得食品发展有限公司总经理 魏文忠

进口博览会令人期待 不仅吸引人气更在于资源对接

魏文忠所在的上海泰得食品发展有限公司从事经营进口欧洲食品超过26年,旗下汇聚了近四十个世界知名品牌,例如:比利时的Guylian(吉利莲巧克力)、德国的美可馨Schogentten(美可馨巧克力)、瑞士的Swiss Confisa(瑞可馨巧克力)、德国的Rogalds(瑞果糖)、比利时的Bruyerre(帛赫巧克力)等等。

泰得作为专营欧洲甜食的进口经销商,目前已经在北京、上海、广州、成都等多个城市建立了分公司以及驻地机构,销售网络辐射全国。

Q:在本次进口博览会上,泰得将会为中国消费者呈现哪些此前未引进过的最新产品?您对于进口博览会有着怎样的期待? 

A:即使是同一个品牌,其实也会不断出品新的产品。我们旗下已有的品牌将会为中国消费者呈现很多不同的产品。我入行以来就一直在参与各种展会,但进口博览会更令人期待,因为它不仅仅能吸引人气,而且能进行更专业的资源对接。

都说“世界已经平了”,但是,我们觉得世界并非人们想象的那么flat。互联网能够缩短地理的距离,文化的差异和专业的门槛还是要通过沟通的技巧和内容去填平,而这些都需要平台。

高端进口食品已不再是“王谢堂前燕”,正飞入寻常百姓家,我们迫切需要“渠道下沉”。借助此次进口商品博览会,我们希望能够帮助我们实现高效快速的渠道拓展;另一方面也能够向新老客户展现自身的实力。进口博览会汇聚了全球的品牌,提供了一个专业资源对接的平台。

Q:从目前的感受来说,您对于进口博览会有怎样的评价?

A:从目前的感受来说,我们已经感到十分欢欣鼓舞,因为进口博览会相较于很多其他展会来说,它是设有门槛的。例如,在筛选参展商上,并非来者不拒,而是需要体现专业性的优质企业。此外,展会前期的各种预热活动也体现出了它的专业性。

Q:泰得从26年前开始涉足进口食品行业,这期间您感受到了怎样的营商环境变化? 

A:我们在刚进入这个行业的时候,可谓曲高和寡,国内进口食品的消费量很小,当时泰得一年的销售量不足2000万元。直到2010年以后才开始了强劲的上升势头,这主要是中国消费市场随着改革开放越来越成熟,消费者对产品的知识、商家的品牌认知度都在逐渐提高和完善。同时,供销的上下游之间也更趋向于双向平等的交流。此外,进口产品通关速度和效率的提升也是颇为明显的。现在已经不是每一批货都必须检验,中文标签的预审等等这些都越来越与国际接轨。