钟山谈进口博览会:已有逾120个国家和地区企业报名 发布日期:2018-03-12

中新社北京3月11日电,中国商务部部长钟山11日在北京表示,现在已有120多个国家和地区的企业报名参加中国国际进口博览会,预订展位面积比初步考虑的要超出20%。

blob.png

十三届全国人大一次会议新闻中心3月11日举行记者会,邀请商务部部长钟山等人回答记者提问。

十三届全国人大一次会议“推动形成全面开放新格局 推动商务事业高质量发展”记者会11日在京举行。钟山在会上介绍了中国国际进口博览会的筹备情况。

钟山介绍说,中国将从2018年起每年举办一次中国国际进口博览会,今年的首届博览会定于11月5日至10日在上海举行。

钟山指出,中国国际进口博览会是中国主动向世界开放市场的重大举措,是支持经济全球化和贸易自由化的实际行动,体现了新时代中国对外开放的决心、信心,体现了中国自信、中国担当。

他称,举办这一博览会,既是中国自身发展的需要,也为全球贸易发展搭建了公共平台,为发展开放型经济、构建人类命运共同体提供了一个国际公共产品。

钟山强调,中国国际进口博览会是中国发起的、多个国际组织和多个国家共同参与的国际性博览会,“这个博览会不是中国的独唱,而是各个国家的大合唱”。

关于首届博览会的筹备情况,钟山介绍说,中国国际进口博览会包括国家形象展和企业商业展两个部分。国家形象展主要是展示参展国经济发展和对外合作情况,计划邀请60个国家,目前报名数量大大超出这一数据。

“企业商业展主要是展示商品服务。现在已经有120多个国家和地区的企业报名,预订的展位面积比我们原来初步考虑的要超出20%”,钟山说,“这说明全球的各个国家的企业对进口博览会非常期待。”

钟山说,目前中国国际进口博览会招商工作基本完成,预计届时将有15万名国际国内采购商到会。