第一财经:进口博览会报名超预期, 人大代表提9条便利化建议 发布日期:2018-03-12

首届中国国际进口博览会定于今年11月5日至10日在上海国家会展中心举办。博览会是今年中国四场主场外交之一,可见中国对这次进口博览会的高度重视。

3月11日,在十三届全国人大一次会议的记者会上,商务部部长钟山具体介绍了两会上颇受关注的“中国国际进口博览会”的最新进展。而这个在去年5月,由国家主席习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布的博览会,也被写入了今年的政府工作报告中——“积极扩大进口,办好首届中国国际进口博览会。”

作为首届中国国际进口博览会承办地的上海,不仅正在紧锣密鼓地做好招展和准备工作,也收获了不少人大代表们的建议。

中国国际进口博览会是各国大合唱

钟山在11日的记者会上表示,去年5月,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布,中国将从2018年起举办中国国际进口博览会。这个博览会是每年办一次的,是一个机制性的博览会。首届中国国际博览会定于今年的11月5号至10号在上海的国家会展中心举办。博览会是今年我国四场主场外交之一,可见中国对这次进口博览会的高度重视。

关于举办此次进口博览会的初衷,钟山说,国际金融危机之后,经济全球化出现波折,多边贸易体制受到挑战,保护主义抬头。在这样一个大背景下,我们举办这样的博览会有深远的意义。中国国际进口博览会是党中央着眼推进高水平对外开放做出的一项重大决策,是我们主动向世界开放市场的重大举措,是支持经济全球化和贸易自由化的实际行动,体现了新时代中国对外开放的决心、信心,体现了中国自信、中国担当。

钟山强调,中国国际进口博览会是中国发起的、多个国际组织和多个国家共同参与的国际性博览会。这个博览会不是中国的独唱,而是各个国家的大合唱。我们将为参展的国家和企业提供帮助和支持,提供参展的各项便利,还对最不发达国家免除参展的费用。

钟山提出,举办中国国际进口博览会既是中国自身发展的需要,也为全球贸易发展搭建了公共平台,为发展开放型经济、构建人类命运共同体提供了一个国际公共产品。

全国人大代表、上海纺织装饰有限公司副总经理王伟对第一财经记者表示,中国国际进口博览会是企业转型升级的机会,一般的贸易企业都是出口大于进口,因此可以利用这次机会,增加进口的比重,实现企业机构的转变,从而找到企业新的增长点。

去年8月,上海市国资委决定对上海纺织集团与东方国际(集团)有限公司实施联合重组。王伟表示,重组后,集团每年进出口总额约80亿美元,其中进口额为20亿美元。如果能增加进口的比重,集团整体的利润预计也能有所提高。

“现在很多中国人都利用假期去国外购物,这次博览会就是利用便利化的手段,把国外高品质的产品引入到中国来,既满足了群众的需要,也把消费留在了国内。”王伟说。

全国人大代表、上海外经贸商务展览有限公司总经理助理章伟民也告诉第一财经记者,近几年国人出境购物的上升势头非常明显。而中国从原来的制造大国,即“卖全球”变成“买全球”,也符合上海国际贸易中心建设的要求,更是中国向世界开放市场的姿态。

blob.png

招商进展顺利,报名超出预期

钟山介绍,中国国际进口博览会包括国家形象展和企业商业展两个部分,目前各项筹备工作正在紧张而有序地进行,特别是招展招商工作进展顺利,报名踊跃,超出预期。国家形象展主要是展示参展国经济发展和对外合作情况,只展示不成交。计划邀请国家60个,现在报名的已经大大超出了60个国家。这些国家既有发达国家,也有发展中国家,还有最不发达国家。

另外,企业商业展主要是展示商品服务,是可以成交的。“现在已经有120多个国家和地区的企业报名,预订的展位面积比我们原来初步考虑的要超出20%,这说明全球的各个国家的企业对进口博览会非常期待。”钟山表示。

钟山提出,招商工作已经基本完成,预计届时将有15万名国际国内采购商到会,这同样说明进口博览会是受到各个国家和企业的热烈欢迎的。在进口博览会期间,还将举办虹桥国际经贸论坛,主要是探讨国际贸易发展的新趋势,为推进经济全球化、构建开放型世界经济建言献策。演讲嘉宾既有国家元首和政府首脑,也有国际组织的负责人,还有国内外知名企业家和著名专家学者。论坛分成主论坛和平行论坛,从目前的准备情况看,预计主论坛有1500多人参加,三个平行论坛有2000多人参加。

代表们提出9条便利化建议

“我们平时举办比如华东进出口商品交易会这样的活动时,也会遇到难点。所以这次两会我就专门就中国国际进口博览会在进口商品、人员出入境等便利化方面提出一些建议。”从事会展业十多年的章伟民告诉第一财经记者,就展品而言,进出境将涉及10多个政府相关部门,如海关、商检、质检、口岸办等,就人员出入境,也会涉及使领馆、出入境管理局、外办等众多部门,如果按传统展会的管理模式与管理时效,不仅工作周期相对较长、而且效率也不高。

因此,他建议:一、借鉴2010年上海成功举办世博会的经验与成果,结合中国国际进口博览会的特点,开展专项调研;

二、由海关牵头,对展会备案实行“一次备案,分阶段交单”的模式及预先备案模式等开展研究;

三、在展品通关上,简化许可证办理流程,压缩办理时间。实现“单一窗口”展品办理功能,完善申报、查验、后续监管等执法信息、参展展品信息、消费者反馈信息的共享共通;

四、在展览现场建设联合查验场所,减免查验费用、降低展品查验率,设立专门窗口采用一条龙服务,做到展品随到随办;

五、参照奥运与世博管理经验,对于特殊情况免于缴纳滞报金,核定展会展品消耗范围,制定限制入境和禁止入境展品清单,下放限制入境商品审批权限,简化保税货物参展手续;

六、由海关和检验检疫联合设置一站式驻场监管服务中心,提供现场服务;

七、在展品处理上,允许展中销售,加快展品复出运速度,拓展展品留购渠道,延长展品入境时限,允许在展览结束后,开展展品的展示与交易;

八、给与参会宾客签证办理,在机场设置宾客专用通道,提供人员进出境通关便利。

章伟民说,希望通过中国国际进口博览会在便利化措施方面的改进和完善,为上海乃至全国会展业提供可复制可借鉴的版本,帮助中国的会展业实现飞跃。

让他印象深刻的是,他在上海团的分组讨论会上刚提出了这些建议,列席旁听的相关人员就已经与他进行了对接。

除了上述建议,王伟还提出,中国出口信用保险公司在出口方面有比较丰富的险种,希望也能开发涉及进口各环节的保险品种,帮助企业把好风险关,使企业在风险可控的前提上,进一步做大进口规模。