经济参考网:进口博览会周边7条河道启动改造 发布日期:2018-05-17

首届中国国际进口博览会筹备工作已经进入实战阶段,主展区国家会展中心(上海)周边的7条河道将于本月启动整治改造工程,计划今年9月完工。通过实施河道水质提升、滨水景观建设等,进口博览会将向世人展示靓丽的“水文化”名片。

据悉,整治主要内容为北横泾景观提升、水质提标及河道整治;小涞港景观提升、水质提标;北潮港、张正浦、华漕港、北虹港和南虹港5条河道岸坡整治和景观完善,整治总长度约为21.8公里。

据介绍,目前这些河道水质大多存在水体浑浊、水质不达标、水体净化能力差等问题。本次治理将通过外源减排、内源控制、生态活水、生态净化等措施,短时间内快速改善河道水质及感官。

其中,北横泾(核心段扬虹路—建虹路)除了外源污染控制—排口预处理和内源控制—底泥疏浚外,将主要采用生态净化来改善水质。构建挺水植物和沉水植物群落,挺水植物主要布置在近岸浅水边,净化型沉水植物和观赏型沉水植物布置在较深水域,生长稳定后呈现优美景观;投放蚌虾和浮游生物食性鱼类为主导的水生动物,让水生动物群落与水生植物形成共生关系。

值得一提的是,通过高分子纳米材料进行水体基质调理,能迅速提高水体透明度,为挺水植物和沉水植物群落的生长及系统的长效稳定,构建良好澄清的水体环境。今后,还将注重长效性治理,从河段示范扩展到河网实践,进行环境容量和污染源控制的整体管控,增强水体自身活性,让生态系统修复和重构,河流水质保持长清。

据了解,“活水循环,横纵贯通,水景连动”是本次河道整治的设计理念。综合防洪通道将设置河岸步道,做到两岸贯通,有利于防汛安全和休闲漫步;另外,还将有效扩大休闲游览范围,增强游览体验。以植物造景为主,以简约自然的风格,丰富河岸生态景观。