文汇报:迎进口博览会,各项筹备工作开启“加速跑” 发布日期:2018-06-13

在上海各大机场、火车站、轨道交通站点、办公楼宇,“迎接进口博览会”的标识已然竖立起来,车来人往间格外引人注目。作为世界上第一个以进口为主题的国家级博览会,首届中国国际进口博览会将于11月5日至10日在上海举行。

中国正式宣布将举办进口博览会一年来,这场经贸盛会、外交盛事声名远播,举世瞩目。而今,她正一点点揭开面纱——从开幕倒计时200天到150天,短短一个多月时间,进口博览会各项筹备工作按下“快进键”,她呈现在世人面前的形象越发鲜明、充满魅力。

“加速跑”开启,筹备进入“实战”阶段

4月18日,开幕倒计时 200天之际,围绕进口博览会的一批配套服务功能平台就已上线:进口博览会“6天+365天”一站式交易服务平台正式上线,意味着“6天+365天”常态化专业服务模式基本形成。同时,中国国际进口博览局确认,98家央企将全部参加首届进口博览会洽谈采购。

从开幕倒计时200天走到150天,进口博览会各项筹备工作进入“加速跑”——

4月28日,进口博览局举办第二批参展企业集体签约,25家世界500强及行业龙头企业成为新一批参展签约单位,同时47家采购商首度现身对接洽谈。

5月9日,进口博览会筹备工作现场指挥部揭牌。工作间的墙上,进口博览会筹备工作推进任务书、进度表一目了然。来自商务部、进口博览局和上海市商务委的40多位工作人员已先期集体进驻,集中办公,挂图作战。

5月23日,进口博览会采购商组织工作电视电话会议举行,筹委会办公室已动员各地方、各部门做好进口商组织及扩大进口采购等工作,预计到会的国内外专业采购商将达15万人,除了中央企业交易团,还有各地方交易团和境外采购团。

进入6月,首届进口博览会官网开通交易团在线报名,地方交易团在线报名审核专题培训同时开班。上海市商务委外贸发展处副处长施晨透露,进口博览局将向上海各区传达培训内容,争取尽快完成上海交易团的报名审核工作。

首届进口博览会注定是全球企业“共舞”的盛会,也是中国扩大进口的绝佳范例。作为采购商,红星美凯龙国际贸易有限公司总裁朱家桂十分兴奋:“6天的博览会必将聚集国内的买家、国外的卖家,进行大量商贸洽谈和磨合,极大推进买卖双方达成合作的可能性。”据悉,红星美凯龙已帮助进口博览局对接了几十家海外品牌,同时也邀请另一端的采购商前来“买买买”。

联动长三角,放大进口博览会“溢出效应”

在决战中国国际进口博览会200天全市动员大会上,上海市委书记李强指出,要结合打响“上海购物”品牌,放大进口博览会带动和溢出效应,把上海打造成联动长三角、服务全国、辐射亚太的进口商品集散地。

一语落地,上海迅速行动,全市上下密切配合、加强协调、明确责任、狠抓落实,奏响长三角更高质量一体化发展强音。上海虹桥商务区管委会党组书记、常务副主任闵师林透露,虹桥商务区已启动推进一批功能性平台建设,包括虹桥进口商品展示交易中心、虹桥海外贸易中心、长三角区域城市展示中心等,要在进口博览会的服务保障中发挥更大作用,实现“溢出效应”。

随着进口博览会脚步日益临近,主会场国家会展中心 (上海)周边的市政配套工程建设也已进入攻坚战。上海城投集团相关负责人透露,S26公路入城段、蟠龙路、徐民路等12条配套道路将在进口博览会召开前通车。

上海市商务委主任尚玉英表示,为扩大进口博览会的溢出和带动效应,上海要抓住机会做透促进消费升级的大文章,加强优质商品供给,优化消费环境,在成为服务 “一带一路”倡议、推动市场主体“走出去”桥头堡的同时,也要在推进长三角更高质量一体化发展的进程中,促进对内开放。

面向世界舞台,亮出“上海服务”名片

进口博览会“身姿”绰约,内涵更为深刻:在经济全球化浪潮中,这是中国进一步扩大开放的重要标志;对上海来说,这里不仅是全球一流商品的展示地,更是上海展现国际组织、运营、保障、服务和管理能力的“会考”,是向世界亮出“上海服务”名片的绝佳机遇。

进口博览会正在激活这座城市的每一寸活力。上海各界主动出击,发挥各自优势提供一流服务,展现出一流城市的国际视野——

“中国正以前所未有的开放姿态,开启与世界交融发展的崭新篇章。”中国银行上海市分行行长赵蓉表示,中国银行已在德国、法国、俄罗斯等15个国家和地区为进口博览会开展专场推介,已对接1400余家跨国企业,搭建起全球贸易的 “高速公路”,未来还会根据需求开发线上一定额度内的贷款平台,为进口博览会提供更优质、专业、高效的一体化综合金融服务。

尚玉英透露,上海不仅会搭建一站式线上交易服务平台和一批线下平台,把全球优质产品引荐给中国消费者,更将为展会提供便利化措施,推动贸易制度创新,抓紧完善服务贸易的负面清单,做好贸易升级的大文章。

为迎接盛会,上海电信服务进口博览会的首个5G基站已正式落地虹桥商务区。这种速率比4G快10倍、时延低至1毫秒的5G技术,能让国际参展商向全球观众直播展会实况。而搭载5G网络的 “无人驾驶”电瓶车,将在场内“不知疲倦”地运送国内外客商。

来自海关、通信、电力、航空港民航、商贸、出租汽车客运、医院、星级宾馆、邮政和加油站等全市十个重点行业的代表也向社会作出庄严承诺:以更规范的服务、更优化的流程、更美化的环境,打造“上海服务”,树立服务标杆,全面展现上海国际大都市风采。未来,全市16个区46个窗口行业都将陆续开展“迎进口博览会”系列展示活动……

进口博览会正大踏步迎面朝我们走来。11月的上海,你我共享盛会。