澎湃新闻:进口博览会倒计时150天 各国政要频点赞,全球参展热情高 发布日期:2018-06-13

据不完全统计,中国国际进口博览会已在超过80个国家举办了推介会,在世界各国各地区引起了广泛关注和反响。外国政要们对中国举办进口博览会、进一步打开对外开放大门纷纷点赞。

全球参展热情高涨

2018年2月,英国首相特雷莎·梅来沪访问时表示,英中两国在经贸、人文等领域有着长期友好交流与合作,英方愿与中方进一步推动“黄金时代”发展,更好地造福两国人民,英国将积极参加中国国际进口博览会。

英国驻上海总领事吴侨文近期表示,英国在食品饮料、零售和服装业有着非常多的优秀产品,2017年英国啤酒的对华出口增长超过了100%,威士忌出口量增长了30%,三文鱼出口量也有所增长。他希望进口博览会可以成为中国消费者了解英国产品的好机会。

以色列驻上海总领事普若璞说,作为中国的重要朋友,几乎所有在中国举办的重大活动以色列都积极参加,例如在2010年的上海世博会上,以色列就推出了令人印象深刻的国家馆。同样,以色列也非常荣幸能参加首届中国国际进口博览会。

尼泊尔是中国的友好邻国。尼泊尔-中国经贸协会主席阿努伯·巴特莱近日表示,尼泊尔各方对中国国际进口博览会充满期待,尼泊尔的佛教用品在中国自古以来就很受欢迎,包括佛像、唐卡、福音碗、带木雕手工艺品,还有手工做的羊绒披肩,尼泊尔企业将把握这次机遇,从中国获得更多的大订单。

塞内加尔出口促进署署长马利克·迪奥普透露,中国与塞内加尔的经贸往来近年来迅速发展,以农业为例,5年前塞内加尔几乎没有花生对华出口,而现在已经成为了中国花生进口的第一大来源国,对华出口的压榨花生油品质非常高。塞中两国在海产品方面的贸易量也很大。其他出口产品还包括黄金、钛和锆石等。经济正处于快速上升期的塞内加尔将会积极参展中国国际进口博览会,选择塞内加尔的优质企业赴华参展。

上个月,捷克贸易局局长Radomil Dolezal公开表示,捷克将会积极参加首届中国国际进口博览会。捷克贸易局正在组织和准备参展的相关事宜,帮助并支持该国的出口商通过这个大型、统一的商贸平台进入中国市场,实现业务的增长。

Dolezal透露,捷克将在进口博览会上参展的商品包括汽车护理产品、乐器、农产品和食品加工技术,还有世界知名的捷克啤酒、优质葡萄酒及捷克旅游产品。

海外推介会反响热烈

中国国际进口博览局透露,2018年以来,进口博览会举办了非常密集的海外推介会,仅5月就先后在墨尔本、悉尼、奥克兰、布里斯班、南非、冰岛等地举办了专场推介会,所到之处反响热烈。

在南非,南非小企业部副部长马特勒对将要召开的进口博览会表示赞赏。他说,中国拥有巨大的市场,南非将抓住进口博览会这一重要机遇,积极参加,向全世界展示南非的产品。

在澳大利亚悉尼,国家会展中心(上海)有限责任公司运营中心与澳大利亚邮政、澳佳宝公司、新南威尔士大学、Kilcoy食品公司、Metcash百货、新南威尔士商会等当场签署了参展合同和意向书;在墨尔本,250余位澳政商人士出席进口博览会推介会,维多利亚州经济发展、就业、运输部秘书长理查德·博尔特表示,维州政府支持中国举办进口博览会,愿意为有意前往参加进口博览会的澳大利亚企业提供帮助。澳大利亚邮政集团电子商务及国际事务部公共关系经理艾米莉亚·威廉姆斯透露,计划携同22个澳大利亚自有设计及原创品牌来沪参展。

在新西兰奥克兰,进口博览会推介会暨商务论坛吸引了新西兰当地200余人出席。新西兰外交贸易部美洲和亚洲事务首席顾问格莱斯表示,新西兰高度重视进口博览会这一历史性机遇,已为此成立专门工作小组并开展工作,将组织企业参加,并将选择最具特色的新西兰元素装点亮相进口博览会。