新华每日电讯:进口博览会招展引发“全球热” 发布日期:2018-07-06

今年是中国改革开放40周年,中国正以更加开放的姿态和一系列新举措,融入经济全球化进程。而提出“改革开放再出发”的上海,正加速筹办首届中国国际进口博览会。分析人士指出,这无疑会为这座城市的发展增添更多活力。

招展引发“全球热”

据介绍,首届中国国际进口博览会企业展报名热度超出预期,已经有部分企业和机构签署了2019年第二届进口博览会的参展报名表,展览面积超过3000平方米。

近日发表的《中国与世界贸易组织》白皮书指出,举办进口博览会是中国推进新一轮高水平对外开放的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措,是中国支持经济全球化和贸易自由化的实际行动。

采购商摩拳擦掌

一边是世界客商远道而来,另一边是采购商摩拳擦掌。中国国际进口博览会上海交易团6月下旬正式组建四大采购商联盟,分别为跨境进口电商联盟、大型零售商联盟、综合贸易服务商联盟和展示展销服务联盟。

根据前期摸底测算,上海市商务委员会预计四大采购商联盟意向采购金额已接近40亿元。

进口博览会还将吸引许多领先科技亮相。肿瘤放射治疗设备、会与人协作的工业机器人、智能可穿戴产品、“万物互联”的智能工厂解决方案、“无人仓库”等。

飞利浦照明大中华区总裁及全球高级副总裁王昀说,企业将带来刚面世的可见光通讯技术。这一技术目前在国外已小范围应用,未来前景广阔。

带来“共享、共赢、合作”

数据显示,今年一季度,上海GDP增速已连续17个季度保持在6.6%—7.1%区间,同时上海经济总量已经站上3万亿元新台阶,经济规模跻身全球各大城市前列。

1月至4月,上海自贸试验区进出口额同比增长5.2%,占全市比重达到41.3%;54项扩大开放措施陆续落地,首家外商投资资信调查及评级服务公司穆迪(中国)落户陆家嘴。

上海近日明确提出,坚持以高能级发展平台提升城市知名度和影响力,高水平举办中国国际进口博览会等国际一流会展、论坛、赛事、节庆等活动,促进要素加速集聚,引领产业加速发展,打造具有国际影响力的发展平台新高地。

为全力推动新一轮对外开放重大举措落地,上海市发展和改革委员会透露,已经研究形成上海行动方案,涉及五大方面、20个领域、100项措施,将于近期出台。

在海关总署、公安部等中央部委的大力支持下,上海还正在为进口博览会量身打造一揽子通关、检验检疫便利化措施,包括简化展会备案手续,设立通关专用通道,提供海关预裁定服务,完善检验检疫管理清单等。