中国新闻网:2018APEC工商领导人中国论坛北京举行 发布日期:2018-07-09

2018年APEC工商领导人中国论坛开幕式7月7日在北京举行。数百名工商界人士,围绕“全球经济与中国发展新周期”的主题,聚焦探讨中国新时代新周期经济发展理念与实践。

“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文在致辞中介绍,中国创造更有吸引力的投资环境,发布新版外商投资准入负面清单,在22个领域推出开放措施,限制措施减少近1/4;加强知识产权保护,出台国务院文件明确反对强制技术转让,并将推出4方面实质性举措;主动扩大进口,自7月1日起降低汽车和零部件及部分日用消费品进口关税,涉及近1700个税号产品;还将于今年11月举办首届中国国际进口博览会。

他表示,中国坚定维护世贸组织有效性和权威性,呼吁和推动加强世界贸易组织(WTO)的政策审议、谈判和争端解决功能。这些实实在在的行动将进一步促进世界经济增长和亚太区域繁荣。

王受文指出,当前世界经济逐步复苏,但单边主义和保护主义势力抬头,希望工商界发出更强声音,推动各成员经济体坚持走全球化和多边主义道路,反对单边主义和贸易保护主义,推进亚太贸易投资自由化便利化,促进全方位互联互通,谋求创新和包容性发展,为进一步深化APEC合作做出扎扎实实的努力。

中国国际贸易促进委员会党组成员、副会长陈洲就中国工商界参与亚太区域合作建议指出,坚决反对贸易保护主义,推动亚太自由贸易区建设;充分加强互联互通,构建亚太命运共同体;继续谋求创新增长,培育亚太企业合作新的增长点。

本次论坛包括多个议题与版块,探讨“APEC与包容性发展”“‘一带一路’,互联互通、共享开放的机遇”“巨变时代,中国商业的新零售”等议题,还设置“改革开放四十周年专题:致敬企业家精神”特别专场。来自全球的经济学家、五百强企业领袖、新型企业代表等共同探讨世界经济发展新形势,推动APEC框架下的工商界合作。

本届论坛由中国国际贸易促进委员会、中国国际商会、APEC中国工商理事会主办,以“全球经济与中国发展新周期”为主题,旨在汇聚全球工商领袖与经济学家,助力工商界把握历史发展机遇,展示新时代中国的全球担当。