第一财经:海关为进口博览会“定制便利” 上海抓住契机提升营商环境 发布日期:2018-07-09

抓住2018年首届中国国际进口博览会的契机,上海正在抓紧完善和提升营商环境,并在先行先试的同时,寻找复制和推广的空间。

为了支持办好进口博览会,服务“一带一路”建设、扩大开放等国家战略,中国海关总署近日给出了十三条具体的便利措施。

包括通过“单一窗口”和“互联网+海关”实现进口博览会信息一次备案,设置专门通道、优先办理手续,以及延长ATA单证册项下展览品暂时进境期限,准予延期复运出境等。

进口博览会的参展商表示,海关的便利化从去年年底开始就有所体会。如今具体措施的出台更是好事。

海关十三条便利措施

海关总署于6月底出台的十三条便利措施包括:量体贴身打造,制定进口博览会通关指引;依托信息化管理系统,提供全流程服务;办展方统一提供税款总担保,减轻境外参展企业负担;设置专门通道,优先办理手续;延长ATA单证册项下展览品暂时进境期限,准予延期复运出境;简化出境手续,便利展览品展后处置;支持保税展示交易,扩大适用范围等。

东浩兰生集团上海外经贸商务展览有限公司副总经理章伟民表示,接下来的关键是,这些便利措施在今后是否可复制、可借鉴,是否可作为参照模式来帮助实现上海四大品牌的建设。

在章伟民看来,一个利好是,进口博览会不只办一届,而是要坚持办下去,因此政策会有延续性,复制推广的几率也就不会低,将对上海的贸易和进口产生长久的好处。

作为进口博览会的参展商,比利时吉利莲(Guylian)巧克力中国总代理商、上海美可馨国际贸易公司总经理魏文忠表示,海关的便利化从去年年底开始就有所体会,报关的速度明显加快了。而上述针对进口博览会的海关便利化措施,对进口商来说肯定是好事。

海关总署近期制定的《2018年首届中国国际进口博览会检验检疫禁止清单》(下称《禁止清单》)和《2018年首届中国国际进口博览会检验检疫限制清单》(下称《限制清单》)被外界视为是针对进口博览会的“负面清单”,即“清单之外的都可进口”。

魏文忠表示,如果是真正意义上的“负面清单”,而不是正面清单以外追加的限制,那是值得欢呼的。

不过,魏文忠表示,对进口产品而言,目前的税收额仍然较大。近年来税收在不断降低,期待消费税和关税的下降幅度可以更大。

章伟民表示,针对进口博览会的营商环境正在快速改善,而后续的营商环境也需要持续提升。从上海乃至全国整体的营商环境来说,妥善解决税的问题是当务之急。

值得一提的是,已于4月18日正式上线的进口博览会“6天+365天”一站式交易服务平台为“线上线下结合、长期短期结合、永不落幕的进口博览会”创造了可能。

上海着眼改善营商环境

在进口博览会的契机下,上海抓紧改善营商环境,取得了显著的效果。

上海市商务委员会主任尚玉英此前表示,为了扩大进口博览会的溢出效益和带动效益,上海首先要抓住机会做透促进消费升级的大文章,创新消费制度,打响购物品牌,加强优质商品供给,优化消费环境;其次要做好贸易升级的大文章,为展会提供便利化措施,推动贸易制度的创新,同时抓紧完善服务贸易的负面清单,推动贸易开放。目前,这些计划都在一步步推进落实。

上海目前正在全力打响的四大品牌是优化和提升上海营商环境的重要载体,也需要更好的营商环境来支撑。在打响四大品牌的行动计划中,不少重点任务就是营商环境的改革事项。

上海市发改委副主任阮青在4月24日全力打响“四大品牌”推进大会上表示,要强化制度和要素供给,营造“四大品牌”建设的良好环境,其中的首要任务就是加强政府服务创新。重点是持续深化政府服务和管理效率变革,全面实施优化营商环境行动方案,深化“证照分离”、“照后减证”改革试点,打响上海“一网通办”政务服务品牌。

6月25日,上海市委副书记、市长应勇主持召开市政府常务会议,研究深化本市“证照分离”改革试点,推进分类监管工作。

该会议原则同意上海市有关部门制订的《上海市分类监管管理办法》,目的是进一步深化“放管服”改革,优化上海营商环境,增强监管科学性、合理性,推进事中事后监管。

世界银行发布的《2018年营商环境报告》显示,中国内地排名第78位。数据采集来自上海和北京,其中上海权重为55%,北京为45%。去年12月,世界银行营商环境报告专家团队在上海开展研讨和考察。

根据此前上海市政府副秘书长、市发改委主任马春雷对上海优化营商环境专项行动计划推进情况的介绍,上海的营商环境改革专项行动计划,主要对标世行的营商环境报告中排名靠前的先进经济体,在专门领域加大改革力度。

在去年世行提交的28项短期改革建议中,已有24项在上海出台的改革举措中得到采纳。

目前,已有8个国家事权的改革事项在上海先行先试,比如率先实施建设资金落实承诺制,进一步简化进出口报关随附单证等。同时,上海还学习借鉴了“不见面审批”、“只跑一次”等兄弟省市的先进经验,并对开办企业、获得电力、办理施工许可、登记财产、跨境贸易、纳税6项指标出台了专项政策和配套文件,开发了20个新的办事系统。

从政策效果看,改革后相关事项的办理时间平均缩短了一半以上,手续环节减少了近40%。

魏文忠认为,进口博览会带给上海以及长三角地区的一大好处是上海在国际上的地位将会提高,随着营商环境的不断改善,上海将会吸引更多的外商投资。