不能读取工具条配置

新闻中心

您在这里: 首页 大家评

世界经济高质量发展的中国方案

6月28日至29日,二十国集团领导人第十四次峰会在日本大阪举行。期间,中国国家主席习近平就世界经济形势、全球治理体系、可持续发展等议题发表的重要讲话、阐述的重大主张、宣布的重大举措,为世界经济和全球治理把准航向贡献了中国智慧,为打造高质量发展的世界经济提供了中国方案。

2019.07.01

新华社评论员:合作共赢的阳光大道必将越走越宽

上合、亚信“双峰会”凝聚深化合作等共识,中欧投资协定谈判取得积极进展,首届中国—非洲经贸博览会拉开帷幕……面对单边主义和保护主义抬头、美方不断升级中美经贸摩擦的复杂形势,中国坚定不移走合作共赢之路,为动荡的世界注入宝贵的信心,得到了国际社会的广泛认同和支持。

2019.06.28

把握好世界经济的大方向

这是习近平主席连续第七次出席或主持G20峰会,充分体现中方对G20合作和全球经济治理的高度重视。从圣彼得堡、布里斯班、安塔利亚到杭州、汉堡、布宜诺斯艾利斯,习近平主席就完善全球经济治理发表了一系列重要讲话。这些讲话彰显着中国智慧,体现出中方谋求共同发展、打造人类命运共同体的使命担当。当前形势下,国际社会对习近平主席出席大阪峰会抱有热切期待。

2019.06.27

人民要论:营造国际一流营商环境

营造国际一流营商环境不仅有利于稳定市场预期、激发市场主体活力,而且有利于吸引外资、提升我国经济国际竞争力。当前,我国已经具备营造国际一流营商环境的坚实基础。未来,应聚焦审批服务、创新创业、投资贸易、企业经营、市场公平、法治保障、社会服务、政商关系等领域,营造便捷高效的政务环境、开放便利的投资贸易环境、公平竞争的市场环境、宽松有序的经营环境。

2019.06.20

易会满:我国资本市场韧性增强,抗风险能力提高

中国证监会主席易会满在接受记者采访时表示,中美经贸摩擦对资本市场影响是客观存在的,但程度是可控的。我国资本市场的韧性在增强,抗风险能力在提高。

2019.06.03

以更高水平开放推动经济高质量发展

当前,在科技更加进步、文化更加相容,各国政治、经济、社会联系日益密切的背景下,全球经济治理体系、国际经济秩序乃至世界经济格局正在发生巨大变化和重新调整,世界经济结构失衡、国际金融市场波动、需求不足等深层次的问题尚未解决,贸易保护主义、逆全球化思潮、单边主义开始抬头,不确定因素依旧存在,经济全球化的风险也在加剧。   我国必须以与时俱进的对外开放姿态参与到全球经济重构中去,在加快我国经济结构调整和产业结构升级、扩大企业出口和培育新的经济增长点的同时,为世界经济发展注入新的活力,促进本国和世界经济的高质量发展。这意味着对外开放的格局必将范围更大、领域更宽、层次更深,更加强调开放创新、布局优化、质量提升。

2019.05.28

效力显著 空间充足——海外人士好评中国宏观经济政策

在国内外环境复杂变化的大背景下,中国经济稳健前行,始终保持在合理运行区间,最新宏观经济数据也印证了中国经济的稳健和韧性。海外观察家认为,中国宏观经济政策“稳”字当头效力显著,应对风险的政策空间充足,中国经济前景可期。

2019.05.23

推动经济全球化进一步发展

近年来,经济全球化进程遇到不小的挑战。英国《经济学人》杂志评论称,世界正进入“慢全球化”时代。经济全球化进程放缓,无助于解决发展过程中的问题,反而增加了世界面临的不稳定性。在世界经济走向增长动能不足的情况下,全球化进程也面临历史性的选择。如何顺应大势,让经济全球化继续为维护世界经济的稳定、协调可持续发展发挥积极作用?

2019.05.23

在开放的环境中加强全球合作

世界贸易组织近日在最新发布的《全球贸易数据与展望》报告中,将今年全球贸易增长预期由此前的3.7%大幅下调至2.6%。全球贸易被认为是衡量经济全球化发展的重要指标之一。全球化进程当前面临哪些挑战,原因在哪里,各方应该如何应对?人民日报记者就此对一些国家的知名专家学者进行专访。

2019.05.22