不能读取工具条配置

虹桥国际经济论坛

您在这里: 首页 虹桥国际经济论坛 整体介绍 国际研讨会

2:《世界开放报告2022》发布暨国际研讨会 发布日期: 2022年09月02日

为推动世界共同开放贡献力量

——《世界开放报告2022》发布暨国际研讨会

“全球开放”是虹桥国际经济论坛(简称虹桥论坛)的核心主题。人类发展史昭示:开放带来进步,封闭必然落后,开放是人类社会繁荣进步的必由之路。第五届虹桥论坛以“激发全球开放新动能 共享合作发展新机遇”为主题,分论坛围绕 “开放共担”“开放共治”“开放共享”三个板块展开,开放特色更加明显。

在总结去年成功经验的基础上,本届论坛将继续举办《世界开放报告2022》发布暨国际研讨会,发布《世界开放报告2022》和最新世界开放指数,邀请政要、国际组织负责人、国际知名专家学者等出席,开展深入研讨,为促进全球开放合作、支持世界经济复苏贡献智慧。

《世界开放报告2022》涵盖了当前许多热点问题,如新冠肺炎疫情下世界各国开放的新变化,全球制造业和金融开放现状及前景,数字、绿色与世界开放新领域等。《世界开放报告2022》由国内权威智库组织撰写,目前相关工作正在有序推进,将在第五届虹桥论坛上如期发布。

图片.png

图:《世界开放报告2021》

《世界开放报告》和世界开放指数在2021年成功首发。习近平主席在第四届进博会暨虹桥论坛开幕式上的主旨演讲中指出:“有关研究表明,10年来‘世界开放指数’不断下滑,全球开放共识弱化,这值得高度关注。”

在2021年的第四届虹桥论坛上,举办了《世界开放报告2021》发布暨国际研讨会,全国政协经济委员会副主任、时任国务院发展研究中心党组书记马建堂,商务部原部长陈德铭,全国人大社会建设委员会副主任委员、中国行政管理学会会长、国务院原副秘书长江小涓,中国社科院学部委员、世界经济与政治研究所所长、国家全球战略智库首席专家张宇燕,北京大学国家发展研究院院长、中国经济研究中心主任姚洋,上海WTO事务咨询中心理事长王新奎,瑞士圣加仑大学国际贸易和经济发展学院教授艾文奈特等专家出席,研讨会获得广泛关注,取得显著成效。