不能读取工具条配置

虹桥国际经济论坛

您在这里: 首页 虹桥国际经济论坛 整体介绍 开放共担

5:数字贸易的创新发展:机遇与挑战 发布日期: 2022年09月02日

数字贸易的创新发展:机遇与挑战

2022年11月5日,商务部、中国社会科学院、全球服务贸易联盟将在国家会展中心(上海),共同主办第五届虹桥国际经济论坛(简称虹桥论坛)“开放共担”分论坛板块“数字贸易的创新发展:机遇与挑战”论坛,聚焦数字贸易重要议题,从理论与实践两个视角展开研讨,为数字贸易发展建言献策。中国社会科学院世界经济与政治研究所、中国社会科学院国家全球战略智库承办。

当前,以数字化为重要特征的第四次工业革命带来的快速技术变革已经并将持续对世界经济和全球贸易产生深远的影响。区块链、人工智能、云计算和物联网等新兴技术将在未来几年进一步改变全球贸易格局。数字支付、数据流和数字贸易,尤其是跨境数字服务交付,在应对全球新冠肺炎疫情等方面发挥了关键作用。数字贸易的发展和规则正成为各国博弈的焦点。

“数字贸易的创新发展:机遇与挑战”论坛将围绕数字贸易发展现状与未来趋势展望、全球主要经济体的数字贸易开放水平、数字贸易发展和开放对世界经济发展的影响、如何促进数字贸易开放的国际合作等方面,邀请多位中外权威专家,通过主旨发言、专家讨论、专题报告等多种形式,展开专业探讨,为国际政商学界搭建高端对话平台。论坛还将发布《数字贸易研究报告》,梳理数字贸易发展现状与趋势,探讨数字贸易开放对全球发展的影响机制,对中国数字贸易开放发展提出政策建议。