不能读取工具条配置

虹桥国际经济论坛

您在这里: 首页 虹桥国际经济论坛 整体介绍 高层论坛

1:RCEP与更高水平开放 发布日期: 2022年09月02日

前  言

虹桥国际经济论坛(简称虹桥论坛)是中国国际进口博览会的重要组成部分。2018年11月5日,首届虹桥论坛成功举办,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲,4500多名各界嘉宾与会。此后,习近平主席出席历届虹桥论坛开幕式并发表主旨演讲。虹桥论坛已发展成为国际政商学界高端对话交流平台。

第五届虹桥论坛将于2022年11月在中国上海举行,主题为“激发全球开放新动能 共享合作发展新机遇”,届时将举办“主论坛(即进口博览会和虹桥论坛开幕式)+‘RCEP与更高水平开放’高层论坛+《世界开放报告2022》发布暨国际研讨会+数场分论坛”。

“RCEP与更高水平开放”高层论坛

一、背景

2002年11月4日,中国和东盟10国领导人共同签署了《中国—东盟全面经济合作框架协议》,中国迈出了对外商签自贸协定的第一步。20年来,区域内自贸区建设取得长足发展,大型自贸协定相继生效或签署,在区域经济一体化进程中发挥了重要作用。2022年1月1日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式生效实施,标志着当前世界上人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易区正式建立,成为区域经济一体化的重要里程碑,是东亚经济一体化建设近20年来最重要的成果,极大提振了全球范围内区域合作的信心。同时,《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)、《数字经济伙伴关系协定》(DEPA)等区域性贸易协定生效并启动扩员,进一步加速了区域经济一体化进程。

为更好把握RCEP 带来的机遇,进一步提高开放水平,第五届虹桥论坛期间将举办“RCEP与更高水平开放”高层论坛。论坛将深入讨论RCEP生效实施对本地区和全球经济发展的影响,以及对加强区域和全球产业链供应链合作的作用,探寻促进贸易投资合作、实现更高水平开放的有效路径,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

二、安排

作为本届虹桥论坛的重点活动,“RCEP与更高水平开放”高层论坛将邀请中外政府代表、国际组织负责人、全球知名企业界及学界人士与会,共同探讨区域经济一体化和推动更高水平开放相关问题,为疫后经济复苏和增长建言献策。论坛由“主旨演讲或发言”和“互动讨论”两个环节组成,总时长约3小时。