不能读取工具条配置

虹桥国际经济论坛

您在这里: 首页 虹桥国际经济论坛 整体介绍 开放共治

10:数字经济开放与治理 发布日期: 2022年09月02日

数字经济开放与治理

2022年11月5日,商务部、国际贸易中心、浙江省人民政府将在国家会展中心(上海),举办第五届虹桥国际经济论坛(简称虹桥论坛)“开放共治”分论坛板块“数字经济开放与治理”论坛,旨在搭建数字经济国际化交流平台,促进数字经济可持续、高质量发展,推动各方广泛共享数字经济红利,更好赋能全球经济发展。

当前,发展数字经济是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择,从工业经济到数字经济,数字化实际是“数据资源”﹢“算力”,是新一轮国际竞争重点领域。全球数字经济发展环境深刻调整,数字经济正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。在此大背景下,数字经济对原有的全球治理理念、规则、秩序提出新的挑战,也带来了一系列新的亟待解决的问题,迫切需要相应的开放能力、监管体系和治理环境,以引导数字经济规范化发展。

本场分论坛将邀请政界、学界和企业界的嘉宾围绕全球数字经济开放与治理的态势、中国数字经济发展和治理的实践、数字经济开放和治理如何提升国家竞争力和创新力、数字经济开放对跨国公司的机遇与挑战、数字经济治理对于未来经济和社会发展的影响以及数字经济发展的最新前沿技术等相关议题,分享全球和中国经验。分论坛期间,国际贸易中心、浙江大学、阿里巴巴将联合发布跨境电商相关研究报告。