德国埃马克“从产品交流到贸易互通,我们可以走得更远”
发布日期:2018-05-29

【CIIE进行时·高管对话】

编者按:

11月5日将在上海举办的首届中国国际进口博览会,是中国主动开放市场的重大政策宣示和行动,是“不一般”的会展。

改革开放推升中国成为“世界工厂”,“中国制造”给全球消费者带来了诸多实惠,“中国市场”为全球经济发展创造了巨大空间,为世界经济增长提供了强劲动力。

“不一般”的会展吸引了“不一般”的展商。目前,签约企业已超1300家,其中频现世界500强和行业龙头企业的身影。这些参展企业将为中国消费者带来世界前沿的创新科技和优质品牌产品。“CIIE进行时·高管对话”栏目通过连线参展企业的高管,我们希望得以一窥进口博览会的精彩亮点。

本期对话嘉宾

德国埃马克(中国)机械有限公司CEO   龙德

“从产品交流到贸易互通,我们可以走得更远”

埃马克集团是欧洲第三大高端数控机床制造商,总部位于德国,成立至今已有150年历史,拥有超过200项的国际专利,是公认的技术和质量领导者。作为倒立式机床的知名制造商,埃马克集团是德国机床业的“隐形冠军”,业务主要分布在汽车制造及配套工业、机械制造工业和航空航天工业、可再生能源、电力和石油等行业。

Q:对于这次的中国国际进口博览会,埃马克有哪些期待?

A:埃马克是一个全球化的公司,多年前就开始在中国进行投资,发展业务。除了在展会上展示设备和智能化机床等多个高精尖产品,我们也非常关注国际贸易层面的合作和拓展。通过进口博览会,我们想加深国际间的合作,特别是中国和德国之间的贸易互通。

Q:在此次进口博览会上,埃马克公司将如何体现产品的智能化、数字化和网络化?

A: 这次博览会,我们的参展思路并不仅仅是展示我们的机床,更重要的是我们希望让中国客户看到我们的智能解决方案。埃马克的定位一直强调我们不是单纯的机床制造商,而是解决方案的提供者。当客户提出想要加工任何一种零件,我们会提供高效、可靠、专业的技术方案。当然机床也是必须要展示的,因为它是方案的重要载体。在生产过程中,有很多环节会和生产制造相关,比如说人、设备,通过进口博览会,我们想带给观众一个理念,怎么实现机床和方案的完美结合,这与中国制造业转型升级以及德国和欧洲的“工业4.0”理念是一致的。智能化制造是我们这次参展的主题。

Q:进入中国市场后,埃马克公司遇到过怎样的挑战,又是如何应对的?

A:亚洲国家正在高速发展自己的工业,加强企业的现代化,因而扩大了对机械产品的需求。而中国已成为德国机械工业的最大单一市场。随着中国汽车企业的转型升级,作为供应商,埃马克面临着从“批量生产”向“精益生产”的转变,这带来了巨大的挑战。

经过努力,我们在江苏常州的加工厂从建厂之初就设计了全新的精益生产流程,目前,整个生产、组装过程以及工厂的运营都能完全符合精益生产的要求。相信未来,中国将成为我们在全球最好的制造工厂。