法国科西嘉工商会:进口博览会把中国市场的友善传递到中小企业
发布日期:2018-07-12

【CIIE进行时·高管对话】

编者按:

11月5日将在上海举办的首届中国国际进口博览会,是中国主动开放市场的重大政策宣示和行动,是“不一般”的会展。

改革开放推升中国成为“世界工厂”,“中国制造”给全球消费者带来了诸多实惠,“中国市场”为全球经济发展创造了巨大空间,为世界经济增长提供了强劲动力。

“不一般”的会展吸引了“不一般”的展商。目前,进口博览会的企业参展报名工作已经结束,招展情况大大超出预期。这些参展企业将为中国消费者带来世界前沿的创新科技和优质品牌产品。“CIIE进行时·高管对话”栏目通过连线参展企业的高管,我们希望得以一窥进口博览会的精彩亮点。

本期对话嘉宾

法国科西嘉工商会特派代表米罗(Bertrand Mulot)

进口博览会把中国市场的友善传递到中小企业

Q:科西嘉工商会此次组织当地企业来参加进口博览会,这些企业在当地的规模如何?主要涉及哪些领域,产品有何特色?

A:自从科西嘉工商会对中国首届进口国际博览会进行推介之后,科西嘉岛当地的企业反响积极。考虑到中国市场的巨大规模,科西嘉工商会对申请参会的当地企业先进行了一轮筛选,我们的标准是有一定生产量、且处于当地行业前三甲的代表性企业。

此次,大约有30家左右的企业来参展,均为当地的知名企业,有啤酒、红葡萄酒等产品。这些产品在法国都属于小众产品,消费者定位在文化水平较高的小众层次。科西嘉地理位置优越,它位于地中海的中心。产自科西嘉岛的产品大多是纯天然的,不受工业污染。无论是葡萄酒还是家禽类产品,科西嘉岛的纬度、阳光、土质,这些天然属性都赋予了当地产品与众不同的品质。科西嘉的生产厂商追求的是原生态的质量,而不是产量和规模。

Q:这些企业此前进入过中国市场吗?他们如何看待此次参展进口博览会?

A:这些企业此前从来没有进入过中国市场,在中国市场上也比较少能找到科西嘉地区的产品踪迹。对于当地的中小企业来说,参展进口博览会是一个难得的机会。进口博览会能使当地中小企业抱团进入中国市场,向中国消费者推广自己的小众产品。本次进口博览会相当于一个大平台,科西嘉工商会就相当于一个小平台。小平台和大平台的对接,就可以把中国市场的友善传递到每一家中小企业。

当地中小企业一方面希望借助进口博览会把纯天然的生活理念带给中国消费者,另一方面也能够直观地感受中国市场,毕竟百闻不如一见。我们甚至拿出了一定的经费来支持当地的中小企业参展。

由于当地中小企业的踊跃报名,我们已提前向组委会申请预留明年的展位,未能来参加此次展览会的中小企业下次就有机会亲身感受中国的大市场,尤其是中国市场对小众化的、有文化底蕴的产品的需求。

Q:本次进口博览会中,科西嘉工商会对于今年的交易有何预期?

A:不仅是科西嘉岛本身,本次展会我们还会召集北非地区的国家,比如摩洛哥、突尼斯、阿尔及利亚等,从而使地中海南北岸结成一个大家庭,给予当地企业更多机会了解中国市场。

工商会通过对当地中小企业的筛选,将统一这些小众产品来华的标准,能以团结的姿态、集体的形式,进入中国市场,而不是在中国市场单打独斗。

Q:由于此次科西嘉地区的食品是第一次出口到中国,工商会将如何控制成本?

A:就交通方面来说,价格越来越便宜,预计今后产品在中国市场销售时,物流不会占据很大成本。尤其是现在有很多从中国城市始发的通往欧洲各地的定点班次列车,火车运输已是继空运和海运后的第三个选择。火车运输(3周)的话,时间比海运(45天)短,但成本稍许贵些。通过中欧班列运输,已是欧洲很多城市向中国出口产品的选择。

我们也会根据不同产品的保质期选择不同的运输方式。比如,酒类产品保质期比较长,就可以选择海运。

Q:在中国市场,目前也有一些欧洲大企业出口肉类、果蔬等产品。作为统筹中小企业的科西嘉工商会,如何看待可能在中国市场上面对来自欧洲同行的竞争?

A:经过工商会的调研,中国市场正逐渐走向成熟,并与欧洲接轨。有一定消费能力的消费者群体的崛起,对于不同种类的产品有着个性化和文化的需求。科西嘉产品将服务于有这些需求的个性化群体。我们相信,一定能在庞大的中国市场中找到属于科西嘉的消费者。