不能读取工具条配置

新闻中心

您在这里: 首页 大家评

北师大教授魏浩:中国进口红利日益凸显

积极扩大进口是中国政府不断深化改革开放、提高人民生活水平的具体实践,是中国主动开放国内市场的具体行动。近年来,中国进口红利日益凸显。在疫情背景下,看中国如何稳进口、安全进口,看进口如何在中国国民经济和世界经济格局中发挥作用,很有现实意义。

2021.02.23

全球制造业格局演变与我国的应对之策

当今世界正经历百年未有之大变局。新一轮科技革命和产业变革催生新技术、新产业、新业态、新模式,单边主义、保护主义抬头,世界各国的比较优势发生变化,诸多因素推动全球制造业的产业格局显著调整。

2021.02.23

扩内需促消费增活力惠民生

坚持扩大内需这个战略基点,要做到保就业增收入、深挖消费潜力,让城乡居民愿消费、敢消费、能消费。同时,还要增加公共消费,把有限的资金用在刀刃上,每一分钱都花出最大效益。此外,还要做到稳预期促投资,让民营资本能投资、愿投资、敢投资,确保民间投资能见效、有回报。

2021.02.22

两岸经贸合作势不可挡

2020年以来,尽管受新冠肺炎疫情等突发因素影响,两岸经贸往来依然热络,大陆作为台湾最大出口市场、最大贸易顺差来源地的地位更加凸显。

2021.02.22

中欧2020年贸易结构新变化与合作新趋势

中国贸促会研究院国际贸易研究部副主任、副研究员周晋竹:2020年的新冠肺炎疫情对所有人、所有国家都产生了影响,不仅改变了人们工作生活的方式,还在一定程度上重塑了世界经济发展的格局。

2021.02.22

国际锐评:中国成为欧盟最大贸易伙伴顺理成章

“我们可以把农产品出口到中国,同时也可以把中国的原材料和农产品运到本市后,再转运到周边城市。”西班牙巴利亚多利德市市长奥斯卡·普恩特日前接受采访时这样说。得益于途经该市的“义新欧”中欧班列,这座西班牙古城正迎来巨大发展机遇。

2021.02.20

中国是全球贸易复苏的重要贡献者

国际货币基金组织(IMF)亚太部助理主任、中国事务主任黑尔格•贝格尔:随着中国稳步推进经济再平衡,深化供给侧结构性改革,进一步开放市场,中国经济弹性和韧性将不断增强,保持对外国投资的吸引力。

2021.02.09

经贸关系彰显韧性 疫情之下逆势增长 中日携手推进亚洲经济一体化

日本财务省近日发布2020年贸易统计速报,日本2020年出口总额同比下降11.1%,但是对中国出口额同比增长2.7%。中国成为2020年日本唯一的出口增长对象国。中国时隔2年再次取代美国,成为日本最大出口国。

2021.02.05

中国经济持续向好趋势不会改变——访国家信息中心经济预测部主任张宇贤

今年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。构建新发展格局,如何迈好第一步,见到新气象?记者采访了国家信息中心经济预测部主任张宇贤。

2021.02.02